本土劇「紋面」復仇 原住民火大抗議

TVBS – 2012年8月17日 上午8:35

本土劇的誇張劇情又引發爭議!女星丁國琳飾演的女主角,因為愛情受挫而精神異常,還出現暴力傾向,在前男友的婚宴上突然現身,臉上還紋面、戴著面罩,手拿火把撲向前男友;而這段復仇殺人的戲碼,被一名原住民舞蹈家布拉瑞揚,在臉書上抗議,認為劇情是暗示「只要殺人就可以紋面」,等於錯誤引用原住民文化,希望劇組能夠出面道歉。

穿著性感、手拿火把,藝人丁國琳在本土劇中,大鬧前男友婚宴,上演復仇戲碼,手中的火把直接撲向前男友,丁國琳飾演的女主角韓湘琪,因為愛情受挫,而出現暴力傾向,劇情張力超強,但當丁國琳脫下面罩,露出臉上裝扮,這一幕卻引發爭議。

電視劇片段:「為什麼是我的嘉明著火,為什麼是我的嘉明受傷,怎麼會這樣?」

仔細看,丁國琳假藉火舞上菜秀報仇,可是臉上類似原住民紋面的圖案,被一名原住民舞蹈家在臉書上大力抨擊,因為劇中的韓湘琪並非原住民,卻突然在復仇戲碼紋面,難不成劇情是暗示「只要殺人就可以紋面」嗎?

其實這也是丁國琳在這齣本土劇中最後亮相,她在臉書上PO上和同劇演員的自拍照,還寫著「出草打獵去」,劇情安排引發爭議,其實原住民的「紋面」,是泰雅族婦女的婦德展現,竟然被本土劇扭曲成「發瘋、殺人、復仇」。

對此,劇組回應,沒有將原住民和瘋子做連結,角色只是單純火舞表演,並沒有任何影射;只是丁國琳在這齣本土劇的反派演出,早就引發話題,這回因為錯誤引用原住民文化,恐怕不是「沒有影射」4個字,就能草草了事。

……..文章來源:按這裡