2012金馬影展開幕片公佈 兩台片聯袂出手

NOWnews – 8小時前

記者許世穎/綜合報導

本屆金馬影展邀請兩部最新台灣電影一起揭幕,分別是在電視圈成績亮眼的瞿友寧導演重回影壇的最新力作《親愛的奶奶》,以及許肇任導演一鳴驚人的電影處女作《甜‧祕密》。巧的是,兩位導演剛好都是1970年出生,都在電影及電視圈耕耘多年,雖然早已是電視金鐘獎最佳導演,但從未放棄過電影夢,此回聯袂出手,備受影視圈期待。

執導《親愛的奶奶》的導演瞿友寧,自從以單元劇《誰在橋上寫字》獲得第35屆金鐘獎多項大獎後,所拍攝的每一部戲都在海內外創下高收視記錄。2011年推出由林依晨及陳柏霖主演的《我可能不會愛你》更成為偶像劇新經典。但他早在2002年便以電影《殺人計畫》入選過金馬影展,並慧眼啟用當時還是小女生的台北電影節影后謝欣穎,連續兩屆金馬獎主持人曾寶儀也和光良主演過他另一部電影《英勇戰士俏姑娘》。

另一部開幕片則是日前獲邀參展釜山影展「新潮流競賽」及溫哥華影展的《甜‧祕密》。新銳導演許肇任在影壇基層「練功」長達15年之久,曾與楊德昌、蔡明亮、張作驥等名導合作,多部電視劇呈現出生活中的細膩情感夾以魔幻寫實的童話風格,屢次獲得金鐘獎肯定。醞釀多年創作經驗的許肇任,在戲劇圈累積高度人氣,首次執導電影便能召集到隋棠、李烈、鍾鎮濤、馬志翔、李千娜、吳中天、張少懷等堅強卡司,並在初剪階段便廣受國際影展策展人探詢進度,氣勢超強。

而本屆金馬閉幕影片則是法國導演李歐卡霍重回影壇的野心大作《花都魅影》,他桀骜不羁的叛逆形象與風格突出的作品,在影迷間造成一陣風靡,經過這些年的沉潛,在今年坎城影展記者會上,以「電影像一座島嶼,一座美麗的島嶼,上面是一座巨大的墳場」的名言,令全場媒體驚呼連連。李歐卡霍曾於2002年來台參訪,對台灣留下深刻印象,相隔10年後再度訪台,也迫不期待再次隨片來台為金馬影展隆重閉幕。2012年金馬國際影展於11月8日至11月29日在宜蘭、台北兩地舉辦。

……..文章來源:按這裡