公廣集團不負盈虧能發揮

作者: 劉育良、洪秀瑛、林怡秀、許容榕、張佩玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月26日 上午5:30

中國時報【劉育良、洪秀瑛、林怡秀、許容榕、張佩玲╱台北報導】

公廣集團今年共入圍金鐘獎獎項多達81項,比例高達五成,其中公視、客台、原民台是入圍大贏家,但是也屬公廣集團、卻要自負盈虧的華視,僅以《粉愛粉愛你》美術設計獎入圍,再顯出公廣集團不需負擔廣告營利,卻和景氣不佳下努力生存的商業台一較高下的不公平與不合理。

分開頒獎牽涉修法

金鐘發言人蔡國榮昨說,和往年比較,今年公廣集團入圍比例還算較低,由於不需負擔廣告營利,發揮空間比商業台大得多,因此評審對公廣的期待也更高,「我們主要還是看節目的創意,公廣集團必須把創意執行得更完整。」公廣和商業台一起競爭公平嗎?他說,對觀眾而言,節目好看才是重點,商業台和公廣集團若分開頒獎,勢必牽涉到修法,也容易造成審核上的侷限,沒必要分這麼細。

資深製作人王鈞昨直呼「今年入圍名單也太淡定了」:「我一直對評審有意見,電視不是只有教育功能,還兼娛樂性,通俗的節目還是最重要。頒獎典禮就是商業行為,如果最好的、最紅的不在入圍名單裡,大家會關注嗎?」他嘆大環境時不我予,公廣集團節目較沒吸引力,宣傳造勢手法也不積極,商業台也沒特別有心做節目,讓金鐘星光和業界參與度一年不如一年。

華視竟只獲選1項

華視是今年金鐘主辦台,只入圍1項十分尷尬,蔡國榮笑說,由此可見評審沒有任何偏頗。得過13座金鐘獎的沈春華,昨說每年得獎者都是以公視、大愛為大宗,這樣如何能兼顧市場與客戶?戲劇製作人王信貴昨說,公廣集團拿納稅人的錢,製作過於商業性節目勢必引起異議,因市場上商業性作品比例高,政府在資源上已做分配,他認為現在要拍商業性戲劇,努力開拓海外市場比較實在,「靠政府支持,公司早就倒了。」

公視總經理曠湘霞昨說:「公視品項較多,像兒童節目、藝文等,商業台為了市場就只做綜藝或是戲劇,我們有些節目還是沒有得獎啊,金鐘獎是鼓勵好的優質的節目,現在是市場上觀眾看到的節目一起評比,大家的方向不一樣。」

……..文章來源:按這裡