偶像劇收視下滑 編劇:高富帥看多了

TVBS – 2012年10月8日 下午7:28

過去偶像劇從敗犬女王、犀利人妻、我可能不會愛你,最高都可以突破10的收視率,等於有400多萬人口同時在收看,但現在的偶像劇,最高卻只剩下3點多,有編劇認為,偶像劇要吸引觀眾,不能再是高富帥跟小情小愛,反而要能夠貼近時事跟人心,才能創造高收視率。

偶像劇「原來愛‧就是甜蜜」:「如果妳跟我說一聲,我晚上作夢都會笑啊。」

王陽明、楊謹華主演偶像劇下檔,儘管這2位都曾經在上一部作品中創下高收視率。偶像劇「我可能不會愛你」:「能不能再說一些真心的諾言。」

偶像劇「敗犬女王」:「誰叫妳要跑來跟我們玩年輕人玩的遊戲,我為什麼不能玩啊。」

這一次的收視成績卻不盡理想,原因就在於,這種單純俊男美女的愛情模式已經不再受歡迎。編劇朱永崑:「說實話,看多了嘛,你除了高富帥,然後除了比較有點憨憨傻傻的女孩子,天真單純的女孩子,談談戀愛之外,看不到其他東西了。」

偶像劇「犀利人妻」:「怎麼會跑出一個過去我不認識的溫瑞凡。」

看看過去,從敗犬女王、犀利人妻到我可能不會愛你,都各切中單身女、外遇、小資女以及純愛守候,都是貼近人心的故事主軸,觀眾看了心有戚戚焉,很容易就陷進偶像劇裡。朱永崑:「時事,然後他們這裡面的內容很貼近我們平常的生活,還有貼近我們平常大家都可以看的到的東西。」

從收視率來看,以往偶像劇都能夠輕鬆突破10,等於有400多萬人同時在收看,現在卻差不多落在3或4,甚至最低只有0點25,足足是2倍差的成績,看來小情小愛已經是常態,要吸引觀眾持續守候在電視機前,編劇們還得多花心思。

……..文章來源:按這裡