金鐘入圍/怕金鐘魔咒!編劇徐譽庭畏懼拿獎

Yahoo!奇摩娛樂訊息 – 4分31秒前入圍戲劇節目編劇獎的徐譽庭,表示比起得獎更希望年年入圍。(記者林調遜/攝影)

記者張婷臻/專題報導

《我可能不會愛你》是去年底討論度相當高的火紅電視劇,已是金鐘獎入圍常客的編劇徐譽庭,這回又入圍戲劇節目編劇獎,她表示:「我從還沒接觸戲劇,就一直聽說有金鐘魔咒,所以其實有點畏懼拿獎,反而希望能夠年年入圍,希望每一年都有作品能得到評審和觀眾青睞。」

徐譽庭坦言因為入圍多次,所以比較沒特別感覺,但當聽到《我可能不會愛你》總共入圍8項,她形容:「當下真的很想噴淚!」更不諱言心目中最佳影帝就是陳柏霖,影后也非林依晨莫屬。而林美秀入圍女配角也在她意料之中,徐譽庭分析:「像美秀這樣的演員,就算戲份不多,也能發光發熱!」

林依晨(左)和陳柏霖(右)是徐譽庭心目中的影后和影帝。(圖/八大)

徐譽庭透露,當初其實是反對陳柏霖演出李大仁一角,原因怕他太俏皮可愛,無法詮釋這樣內向的角色,不過在看到拍攝的樣帶後,徐譽庭整個改觀,大呼:「他就是李大仁啊!」而林依晨用心找她討論角色心境的工作態度,也讓她讚不絕口:「因為她已經是影后了,但她就是那麼虛心來跟我做探討,我就覺得她太棒了,是台灣電視圈很可以期待的未來。」

身為一個編劇,徐譽庭合作過的演員也不少,這次被不少網友視為遺珠的宥勝,徐譽庭也很看好他,徐譽庭說:「他當初第一次演戲就是演我寫的《第二回合我愛你》,那時他沒入圍我就為他叫屈,因為那個角色很難詮釋,但他第一次演戲就很精彩,所以我覺得金鐘獎應該設最佳新人獎,鼓勵第一次演出就有很精彩表現的人。」

在遺珠名單中,徐譽庭也特別提到陳庭妮,她說:「雖然我沒跟她合作過,但我身邊跟她合作過的朋友,都一直對她讚不絕口,就是說她非常認真,完全沒有驕縱氣息,上山下海都很願意去付出。我也覺得她很年輕,很有機會啦!」

徐譽庭認為金鐘獎可以增設最佳新人獎項。(記者洪婉純/攝影)

用心開發新題材 徐譽庭編劇志業不變

徐譽庭認為《我可能不會愛你》是一種新的戲劇類型,比較貼近人們的生活,這次風光成為入圍最多項的作品,徐譽庭感動的說:「我覺得會提醒台灣從事相關創作的人,我們可以開發更多元的題材,我們可以回到我們生活裡面找更貼近觀眾的東西,可以多開發每個年齡層在感情、生活上碰到的狀態,這也證實觀眾對這樣的題材喜歡。」

徐譽庭說過去一直懷抱電視劇導演夢,而最近投入新戲《罪美麗》的製作工作,讓她直呼非常辛苦,也對劇組人員更加敬佩,她感動的說:「當鏡頭上出現一個污點,結果有數十雙手搶著去擦時,我真的好敬佩他們,我覺得我能做的就是回到書桌前,寫出更好的劇本給他們。」

徐譽庭認為《我可能不會愛你》是一種新的戲劇類型。(圖/八大)

得獎作品小檔案:

劇  名:我可能不會愛你導  演:瞿友寧編  劇:徐譽庭主要演員:陳柏霖、林依晨、王陽明、陳匡怡故事大綱:男女之間到底有沒有純友誼?李大仁和程又青是彼此生命中最重要的朋友,但是在經歷過許多事情後,兩人之間關係出現了變化,到底李大仁說「我可能不會愛你」,這句話背後的意義是什麼?該劇探討的細膩情感,值得細細品味。

徐譽庭(左)表示金鐘當晚不論結果為何,都要跟《我可能》劇組一起慶功。(圖/八大)

……..文章來源:按這裡