重溫《河邊春夢》 周添旺特展

自由時報 – 2012年10月12日 上午4:30

〔自由時報記者林相美/台北報導〕「雨夜花,雨夜花,受風雨吹落地…」昏黃燈光下,女聲悠悠唱出經典歌謠《雨夜花》,為歌曲作者周添旺紀念特展揭開序幕,周添旺一生創作許多傳唱迄今的歌謠,特展一一呈現他的手稿,重回當年時空氛圍,現場還設置電腦互動點播歌曲區,原音重現。

周添旺紀念特展即日起至十一月廿五日於台灣新文化運動紀念館籌備處(大同分局三樓)展出,首次展出周添旺《河邊春夢》的作詞手稿、《春宵吟》等原版蟲膠唱片及古倫美亞留聲機,周添旺長子周宜文、鄧雨賢孫子鄧泰超昨天娓娓道來經典歌謠背後的創作點滴,周宜文不好意思地直說,大家愛唱父親的作品,才有這麼多歌曲流行迄今,謝謝大家的愛護。

鄧泰超形容,周添旺的音樂性很強,當年祖父作曲的《雨夜花》原是首兒歌,一開始並不流行,經周添旺重新填詞後傳唱至今;他也大聲疾呼,《河邊春夢》其實是由周添旺作詞填曲,外界有所誤解。

文化局解釋,《河邊春夢》對外發表的作曲者是「黎明」,作詞者是周添旺,事實上,當時周添旺在古倫美亞唱片會社擔任文藝部主任,只要新作品交給公司,即可獲得詞、曲各五元的稿費,而當時的物價,訂做一套西裝才七元,由於周添旺是領固定薪的專職人員,卻常向公司推銷自己的作品,總有些不好意思,才與好友商量,由好友具名領作曲費,再用筆名「黎明」發表。

協助策展的台北教育大學視覺藝術系助理教授范宜善說,周添旺的創作傳唱迄今,已不是一般大眾流行,而是有藝術價值,希望藉由特展讓這一世代的年輕人學習周添旺的創作能量及藝術細胞。

文化局表示,除了特展,十月十三日、十一月三日將舉辦兩場蟲膠曲盤座談會,十一月十一日於二二八紀念公園舉辦周添旺先生紀念音樂會,歌手現場演唱風靡一時的動人歌謠,活動網址:http://ncm.taipei.gov.tw。

……..文章來源:按這裡