黃采儀 師徒對決搶金鐘

作者: 許容榕╱專訪 | 中時電子報 – 2012年10月21日 上午5:30

中國時報【許容榕╱專訪】

黃采儀入行14年,曾兩次入圍金鐘、一次抱回女配角,今年以客台《阿戇妹》又入圍女主角。她說這次心情複雜,因為她也擔任戲劇指導,一同競爭的《前男友》李千娜、《小孩大人》李康宜都是她的學生,「知道她們走過來的辛苦、克服了多少困難,誰得獎都不意外。」

教會黃裕翔「不要笑」

李千娜演電影《茱麗葉》獲金馬新演員獎,黃采儀是當時戲劇指導。李首次演偶像劇,曾說「從頭到尾很想死,演了三分之二才進入狀況」,黃說,李從電影轉到電視,調適很辛苦,電影演技要收斂、電視較誇張,痛苦掙扎時,「我就鼓勵她要撐過去」。她也是《小孩大人》的戲劇指導,李康宜要克服平常演戲習慣,冷臉對人還要改變聲音,居然短時間就做到了。

黃采儀的學生還有《逆光飛翔》的黃裕翔。她說,他最難教的是「不要笑」,因為他常面帶微笑,只要教會他嘴角不上揚,拍傷心戲就成功了!看到學生都苦盡甘來,她很開心欣慰。

她在《阿戇妹》中從年輕演到老,歷經風霜,跨越50年,從酒國紅牌、發瘋遊民、雜貨店老闆到階下囚,還是兩個孩子的媽。她扮妓女,床伴換了3人,她不介意尺度,只擔心自己「肉太鬆」不好看。

強暴、亂倫戲一演4年

她說,身為演員,優勢是不設限,12年前演舞台劇《群蝶》打通了任督二脈,在舞台上演強暴和亂倫戲,一演就4年。

她38歲,自認是「外星人」,演大愛的戲,讓她體會到「正常的人生」。她說,很久以前就知自己不想結婚生子,目前未婚也無男友,生活中最接近情人的,是她的愛犬馬庫洛,牠也是戲子,在《阿戇妹》參一角,跟著她當遊民流浪街頭。

……..文章來源:按這裡