客家人黃騰浩說客語成災難 只要60分及格就可

作者: 公視 | Yahoo!奇摩娛樂訊息 – 2012年10月24日週三 台北標準時間下午5:17

客家人黃騰浩說客語成災難  只要60分及格就可公視「歌謠風華—初聲」描述名作曲家鄧雨賢的生平故事,他畢生創作高達50餘曲,是台灣的音樂奇葩。復古歌謠是該劇的重頭戲,高達70多首,著名的老歌「雨夜花」、「望春風」、「月夜愁」、「四季紅」都將重新編曲,光是音樂製作就花300萬。黃騰浩首度挑戰揣摩真實人物,演出本尊鄧雨賢,他不敢為自己打分數:「觀眾給我60分,我就滿足了。」此劇每週六晚間9點公視播出。

黃騰浩在「歌謠風華-初聲」飾演本尊鄧雨賢,挑戰閩南話、日語以及客語。身為客家人的他硬背閩南話及日語不稀奇,但要說客語反而更「慘」。他形容因為客語分為「四縣腔」與「海陸腔」,鄧說的是前者,但黃從小卻習慣講「海陸腔」,上戲時,語調經常轉換不過來,為此,他常求助家人,後悔小時候沒學好,他笑說:「家人比我更後悔。」客家人黃騰浩說客語成災難  只要60分及格就可

而已組團的黃騰浩因演出鄧雨賢,也上起鋼琴課,但不懂樂理的他要在十堂課硬記二十多首歌曲指法,他形容很痛苦,除此之外劇中要說台、日、客語,身為客家人,照理應最熟練,但因腔調不同,讓他大嘆「說客語是另一種大災難。」

 

「歌謠風華-初聲」場景在大稻埕及北投搭景拍攝,也走訪南部,演出並有別於他以往在螢幕前的憂鬱帥氣形象,不管是演出鄧雨賢在台中法院擔任日語與閩南語翻譯時的神態,或是與妻子鍾有妹(徐麗雯飾)之間,全程客家話相處的生活故事,網友稱讚黃騰浩其實對對這三個語言都掌握得相當到位,並打下早已超越六十分的分數。

 

 

 

 

……..文章來源:按這裡