金鐘入圍/戈偉如入戲太深 陰陽怪氣不快樂

Yahoo!奇摩娛樂訊息 – 2012年10月20日週六 台北標準時間下午5:36戈偉如首次入圍金鐘獎最佳女配角。(圖/三立)
記者許惠晴/專題報導

總是給人『貴婦』、『天真無邪媽媽』形象的戈偉如,這次以黑馬之姿入圍第47屆金鐘獎最佳女配角獎,她在華劇《愛上巧克力》飾演一位看似樂天的母親,實質卻是壓抑的角色。過去她很排斥演內心戲、悲劇,「因為我入戲很深,演悲劇會變的陰陽怪氣的。」

陽光灑下,坐在窗邊看書的戈偉如,忽然接到經紀人文翔來電,告訴她入圍金鐘獎,她難以置信的說:「不要鬧了,怎麼可能?」拍戲20多年,她從不嚮往金鐘,一心一意鑽研自己的演技,「我演每個角色都很努力,會入戲很深,所以過去我很排斥演內心戲、悲劇」,尤其不擅長在鏡頭前掉眼淚,私下也不愛在人前落淚,這次的角色對她考驗很大。

戈偉如入戲深,拍戲期間陰陽怪氣。(圖/擷自三立官網)

淡出戲劇4年,當初決定演『戈嘉怡』,她猶豫了快2個月,雖然這個角色看似樂天,背地裡卻是壓抑,她說:「戈嘉怡的愛是找不到釋放對象的,如果我的人生是很完美的,應該沒辦法演,因為人生的不完美,讓我可以詮釋的更好。」

這次出席金鐘不是為了拿獎,戈偉如說:「我很感謝三立一直沒有放棄我,才決定應該要出席」。她謙虛說:「每一個(入圍者)都演得比我好,想都沒想過要拿獎,能入圍我已經很感激了。」

出道20多年的戈偉如(後右二),首次入圍金鐘獎。(圖/擷自三立官網)

戈偉如:希望別人因為我而開心!

在拍戲期間,她經常怪裡怪氣,感恩說:「真的很謝謝我的助理、經紀人,那段時間對我的包容,因為演悲劇,我會變的陰陽怪氣」。不過,幸好「她的專長是遺忘」,殺青後戈偉如馬上能揮別劇中角色,回歸生活,完全不想再去回憶。/

即是因挑戰截然不同的角色,才有機會問鼎金鐘,她依然堅定說:「我還是喜歡演喜劇,希望看到別人因為我而開心」,就像她當年在《家有仙妻》裡的樂天形象,至於太過悲戚的角色就罷了。

談到遺珠,戈偉如思索三秒,馬上說:「我覺得我們劇組的喬喬(曾之喬)就是遺珠啊!還有給我定心丸的卜學亮,以及從不吝嗇指導別人的沈孟升(方珮瓏),他們都比我棒,每一個都很認真。」4年沒接戲,重回銀光幕,她內心非常惶恐,誠摯感謝劇組演員的包容與鼓勵。

戈偉如心中的遺珠是曾之喬(左)。(圖/三立) 4年未拍戲的戈偉如(左),感謝卜學亮無時無刻給鼓勵。(圖/擷自愛上巧克力官方臉書)

入圍作品小檔案:

劇  名:愛上巧克力
導  演:鄧安寧
編  劇:葉鳳英、邵慧婷、林珮瑜、蘆葦、鄭英敏
主要演員:吳建豪、曾之喬、戈偉如、郭書瑤、竇智孔、卜學亮、方珮瓏

故事大綱:富二代大公子方家驊(吳建豪飾)為尋找失散近27年的親生母親戈嘉怡(戈偉如飾),與嚴父方珮瓏(沈孟生飾)鬧翻,離家出走。家驊在外不用本名而自號「巧克力」,轉而到巧克力大師蘇一誠(卜學亮飾)開設的巧克力烘焙屋學習。後來戈嘉怡得知巧克力就是自己的親生兒子,驚訝卻不敢相認,害怕身分敗露,自己的病況『阿茲海默症』使所有人擔憂。

……..文章來源:按這裡