奶油小生到心機壞蛋 彭于晏「挫敗」大轉型

TVBS – 2012年12月4日 下午9:28

彭于晏出道第10年,今年(2012)也是他的反派年,演出幾部大銀幕,都是意想不到的大壞蛋。

第1次穿香港警察制服,頭戴貝雷帽,彭于晏的身手輕易制伏歹徒。彭于晏:「因為我想到演警察,我想說,哇,這個就是我一直很想要的開槍呀、正義的一方呀,沒想到第1場,槍都沒開就被綁走了。」

「寒戰」花絮彭于晏:「要殺要剮隨便你們,導演,我可以加詞嗎?」

詮釋梁家輝的獨子,智商192,只有5場戲的小配角,卻是關鍵人物。彭于晏:「就是那1場戲,最後跟家輝哥的,在演的時候很緊張,心跳跳很快,砰、砰、砰,因為家輝哥坐在那邊,就氣場很大,就很像,你有看過超級賽亞人那種,坐在那邊,然後Action以後,你就感覺那個戰鬥力、風一直吹過來,我就要忍住,跟他對戲這樣,然後,走過去以後,我覺得剛剛好那1場戲,也是要有緊張的氣氛嘛,所以我覺得那緊張的狀態,剛好就符合當時的那個角色,所以我就覺得很過癮,演完那1場以後就收工。」

好險,鏡頭之外「賽亞人」梁家輝變開心果,彭于晏第1次演反派,是要攻擊陳家村的壞蛋。「太極2英雄崛起」預告:「楊露禪是天理教的,陳家溝是勾結亂黨,方子敬此番前來,顯然要痛下殺手。」

被太極拳打得鼻青臉腫,左臉被刮花,手差點廢掉,2012下半年2部作品都是壞蛋,確定再拍續集,彭于晏成功打進大陸市場。彭于晏:「剛好在同一個時間點一起上(映),我覺得,咦,怎麼會是這樣,後來很多不太認識我的朋友,就可能覺得我只會演反派,這樣子,其實我是一個,之前是算是蠻陽光的,大家都誤會了。」

「愛情白皮書」彭于晏vs.楊丞琳:「你知道嗎?大家都很擔心你耶,大家是指誰呀?沒有人會關心我呀,你說呀,成美和成美,成美和成美,成美和成美。」

2002年第1部作品「愛情白皮書」,開啟彭于晏的奶油小生路線,會進演藝圈,其實跟外婆有關,外婆愛看港片,希望家裡也出個明星,彭于晏升大二的暑假,外婆過世,回台奔喪,遇到偶像劇在找人,他用打工的心情嘗試,沒簽合約就拍戲。

「愛情白皮書」花絮范瑋琪vs.彭于晏:「而且你知道他怎麼哭的嗎?講一下,講一下,怎麼哭 。」

:「打電話給我媽,然後我媽在電話裡說,你演戲還是我演戲,你打給我叫我幫你想,她講很多感性的話,然後我就講有關我婆婆的事情,然後就很感動。

頭髮半長不短,染成金黃色,戴著當年很流行的藍紫色隱形眼鏡,模仿郭富城。「娛樂新聞」彭于晏(2002.6.7):「對你愛、愛、愛不完,我可以天天年年月月到永遠。」

10年之後,跟郭富城同台,會調侃偶像。

郭富城:「今天你『寒』了沒?」彭于晏:「那還蠻,蠻厲害的,可以想到這個。」

「六號出口」彭于晏vs.阮經天(2006年):「裝備帶了沒呀,當然,就帶啦,走呀,Vance,哎,很高興認識你。」

因為工作而休學,2009年卻遇到合約糾紛,被老東家求償5000萬,事業一度停擺,官司勝訴,接演「阿信」,苦練六塊肌,奶油小生力拚轉型。

「翻滾吧!阿信」(2011年):「您的留言代號是,Y,O,U,YOU啦,從現在開始,不准你再練體操。」

「愛」(2012年):「因為我愛妳,北鼻,我們要去哪裡呀?我真的很害怕失去妳,也很害怕失去我的夢想,只要我有愛,就夠了。」

冷笑話功力,也有進步。黃韻玲、黃嘉千:「帥氣10%。」彭于晏:「耶,什麼10%,帥氣十足,喔哈哈」黃韻玲、黃嘉千:「不好笑。」

彭于晏:「 所以就在練綜合格鬥。」記者:「有哪邊受傷嗎?之前阿信,受很多傷。」彭于晏:「 其實我現在耳朵比較腫,大家如果仔細看的話,比以前腫一點。」記者:「有被打到嗎?」彭于晏:「就打到腫起來,睡覺你只能躺著睡,不能夠靠,因為就會腫,很痛,所以我在想說,拍完(電影)我會不會耳朵就會定型,就會越來越腫,因為我現在耳朵比以前大一點。」

懂得開自己的玩笑,彭于晏最近為新片秘密苦練,10隻手指關節紅腫,出道第10年,想法不再侷限。彭于晏:「想說現在可以吃點苦就練,你可以練就練呀,不能練,可能再2年後我不想練,也練不動,所以我就可以多做一點,現在會覺得,不是每一次都有一個你想要的角色,就會從天掉下來這樣,你一定都是碰到這個角色時,你想盡辦法,把他演到無可取代的時候,大家才會記得你。」

……..文章來源:按這裡