老梗玩不膩…陸韓劇強攻 偶像劇吃癟

作者: 記者杜沛學、陳慧貞╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年12月18日 上午3:08

2012演藝圈電視篇:年度回顧現象與明年展望

「憂」還是「優」,在八卦、緋聞與流言蜚語間,「聯合報」為您回顧過去一年演藝圈重要現象,並由資深記者展望明年氣象,為台灣演藝產業提出建言。

回顧2012戲劇市場,大陸劇、韓劇搶攻市場,「步步驚心」與「後宮甄嬛傳」引領話題,偶像劇氣勢低迷,本土劇也難有突破,展望2013戲劇圈,還需要業者與政府更多培植,才能吸引觀眾回流。

換湯不換藥 小生小旦荒

2012偶像劇氣勢低迷,沒有任何一部偶像劇單集平均收視破5,話題和新星也不多,甚至鬧小生、小旦荒。以往偶像劇新名詞總能引領市場潮流,但今年的「螺絲小姐」、「剩女」等,被認為是之前「小資女」、「敗犬」換湯不換藥的老梗。

不過許多製作單位仍傾心創新劇,砸大錢或培育新人,可見到戲劇人力挽狂瀾的努力。其一,華劇起用很多首度挑梁的演員,如「剩女保鏢」的黃鴻升、孟耿如、袁艾菲。

雖有許多演員轉攻電影圈,也有很多電影咖為電視劇注入新血,如「白色之戀」的鳳小岳、謝欣穎,及「罪美麗」的林辰唏、莫子儀等;也有8點檔挑戰偶像劇,如「花是愛」的吳慷仁和周幼婷。

今年金鐘獎,評審點出不喜「高富帥愛白癡女」的老梗,其實很多收視率低迷的作品也都想跳脫這框架,可惜叫好不叫座,如「給愛麗絲的奇蹟」,可見好劇本仍需和市場喜好做平衡。

本土劇抄時事 上演貪案 不忘瘋穿越

本土劇配合時事入戲,2012年震驚全國的林益世索賄案和富少李宗瑞涉迷姦案也編進劇中,從林益世案件中出現的物證錄音筆、魚池、收賄的款項、蓋章的橋段,到劇中出現富少帶小模到摩鐵自拍親熱影片,完全照本宣科,觀眾邊看邊罵:「簡直就是教壞小孩!」但收視率不降反升。

長壽劇一演就是數百集,戲梗題材難尋,配合時事作戲取材最容易,三立「牽手」就搭最夯的林益世索賄案,劇中李易飾演的「楊志遠」將「林益世梗」發揮得淋漓盡致,連案件相關人彭愛佳曾說過的「今天拿藍鑽,明天吃牢飯」的話也入戲。

2012本土劇也能從中一窺案情走向,富少李宗瑞涉迷姦案,李尚未投案,「牽手」劇隨即跟風,播出馬幼興飾演的富二代帶小模上摩鐵,還拿DV錄下上演洗鴛鴦浴、櫻桃送小嘴戲碼等。因過程和李宗瑞案過多巧合與雷同處,觀眾看不下去,怒批「真是教壞小孩」,質疑:「真的是普遍級嗎?」

本土劇時下最夯題材也要跟著一窩蜂,因「步步驚心」紅翻天,台視「女人花」由原以現代女囚的故事,隨著劇情走向愈編愈離譜,中段改成穿越劇,苗可麗拿出手機,日期竟開始倒轉,從西元2012年中華電信,轉成1852咸豐電信,荒謬劇情讓人噴飯,觀眾都當是「笑虧劇」看,還說:「好瞎!我好久沒笑得這麼開心。」 更多udn報導:陸大亨攜妻女跑路 台癡情小三接應‧影后李冰冰 穿衣沒特色?

……..文章來源:按這裡