港澳生出入境手續複雜 將修法

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年12月19日 下午2:01

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「港澳學生要自由回家!」多位大學港澳生19日聚集於教育部門前呼籲。「讓港澳學生自由回家行動小組」召集人蘇嘉豪指出,現行法條規定,港澳生每次出境返回要先經過學校批准,再到移民署繳交600元的申請費,通常要5天的流程核准,才能返家;對此,教育部受訪時回應,目前已要求學校提供緊急聯絡窗口,相關法條也會儘快研議。

「人人都有權離開任何國家,並有權返回他的國家!」由台大、清大、中正等校港澳生組成的「讓港澳學生自由回家行動小組」19日於教育部外呼喊著世界人權宣言的口號,要求教育部儘快修正《香港澳門居民來台就學辦法》。

就讀台大政治系四年級的蘇嘉豪表示,現行的相關法律規定,來台的港澳生的出入境許可證只有3年,出境離開台灣需先經過學校公文批准,再到移民署花費600元申請出入境,每跑一次流程都要5天的時間,如果學校正值放假期間,延宕的時間更久。

蘇嘉豪進一步指出,今年4月春假,有位台科大的港澳生因為媽媽過世,要臨時申請出入境,學校因春節假期直到上班日才處理,延誤了學生回家看望母親的時間;另外,他表示,由於出入境許可證只有3年,因此高年級學生、研究生以上要回港澳每次必須申辦「單次出入境證」,程序繁複,而且僅有港澳生如此。

對此,教育部大陸小組組長劉智敏受訪時說,教育部於10月29日召開跨部門會議時,提出了「統一出入境處理措施」的過渡方案,要求各校設立24小時緊急聯絡窗口;而港澳學生若遇到校方放假,則不用經過學校及移民署手續,只要確認身分便可先出境,教育部將會儘快修改相關法律,朝港澳生期待的方向前進。

至於港澳生的出入境許可身分證僅3年,造成來台念大學的港澳生困擾,劉智敏表示,因為這是移民署針對港澳居民來台的規定,未來將與移民署溝通、協調。

圖說:「讓港澳學生自由回家行動小組」19日聚集教育部門前,傾訴想自由回家的心情。(郭琇真攝)

……..文章來源:按這裡