港澳生出境不易 教部:儘快修法簡化程序

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月19日 下午12:38

「讓港澳學生自由回家行動小組」今天(19)到教育部前陳情,不僅要求應該要取消港澳生出境前,必須經由學校公文批准和到移民署加簽繳費的繁複程序,也呼籲教育部應該要落實簡化港澳生的入出境事宜。教育部回應表示,會儘快朝向修正《香港澳門居民來臺就學辦法》的方向來處理。

由一群在臺灣留學港澳學生組織的「讓港澳學生自由回家行動小組」到教育部前陳情,對於港澳學生出入境的繁複程序感到不滿。行動小組召集人蘇嘉豪表示,目前只有港澳學生需要經過學校批准和到移民署加簽繳費的繁複程序,才能夠順利出境,以致有港澳學生曾經在家中發生緊急事故時,無法及時回家,但是其他外國學生卻只要領取簽證在有效期內,就可以自由多次出入境,相當地不合理。

蘇嘉豪召集人除了要求應該要取消港澳生出境前,必須經由學校公文批准的程序,以及港澳生在第一次申請出入境證後,就能夠多次出入境,不需要再逐次繳費加簽,而且他也呼籲教育部必須要儘快落實簡化港澳生入出境事宜的時間表。

教育部大陸工作小組主任許智敏回應指出,教育部目前已經請學校建立24小時的緊急處理窗口,甚至也通函各大專校院,請學校就學生申請出境與請假分開處理,即使是港澳學生在假日發生緊急事故需要出境,只要移民署跟學校確認,不需要經過各服務站的行政程序,就可以直接出境,並且針對學生提出簡化港澳學生出入境制度的主張,教育部也會儘快朝向修正《香港澳門居民來臺就學辦法》的方向來努力。

圖:「讓港澳學生自由回家行動小組」到教育部前陳情。

……..文章來源:按這裡