赴陸被看輕 賴雅妍用演技證明自己

作者:

記者顏甫珉╱專題報導
| 聯合新聞網 – 2012年12月21日 上午3:36

卸下樸素的秘書穿著,賴雅妍恢復時尚外貌,穿上Michael Kors派對新裝,閃亮著奢華風格,她甩甩頭,笑說:「終於可以變漂亮了。」她因「螺絲小姐要出嫁」晉身一線女星,別人當A咖只想乘勝追擊,但她選擇步調放慢,將休息一陣子,「讓身材更結實,狀況調整到最好再出發」,細水長流才是賴雅妍選擇的步調。

2012年對賴雅妍來說,是個豐收又大轉變的一年,從年初演出舞台劇、歌舞劇,之後轉戰大陸演出民初劇,年中又接了「螺」劇,從播出至現在收視率是同時段最高,讓賴雅妍聲勢看漲,她笑說:「這是『精湛』的一年」,每個工作都接得剛剛好,也都讓她有所收穫,其中「螺」劇打開她的知名度,也挑戰演技,讓她需要一段時間好好休息、反思,2013年好好重新出發。

今年她看似豐收,其實賴雅妍年中曾消失3個月,前往大陸橫店拍攝大陸劇,那時她面臨演戲生涯挑戰,角色悲重且苦情,全劇組都質疑她這位來自台灣的演員,當時她面臨「懷疑自己」的心境,3個月不敢跟家人、朋友聯絡。

那是她第一次接下大陸電視劇的拍攝,演的就是女一,但全劇卻是充滿悲情的民初戲,賴雅妍回想,當時第一次進大陸劇組,只見投資方的老闆對她說:「我們從100多個人選中妳,我是不知道妳是誰,但聽說妳在台灣還行」,語氣中充滿「不信任」的感覺,當進到劇組,所有大陸演員的眼神都說:「妳是誰?憑什麼演女一?」

但賴雅妍用演技證明「我可以」,她從16歲演到30歲,這角色歷經被拋棄、父母雙亡、被強暴等坎坷命運,但她充分進入角色,口條也清楚,讓同劇的大陸演員認同,她感嘆:「真是拍過最辛苦的一部戲」。

談演戲,賴雅妍張口、閉口都是「角色功課」,可見她是個認真的演員。當時她剛演完悲情主角,回台投入「螺」劇的喜劇角色,將小秘書角色扮演恰到好處,讓人看了又愛又憐。

選在年底,她為本報拍攝星品味,穿上Michael Kors新裝,從小洋裝、針織衫到閃亮軍裝,甩去悲情,賴雅妍恢復陽光般的笑容,她拍起照從容自在,更顯出韻味,邊拍還邊血拚,買下拍照時的手鍊,笑說:「我現在要好好犒賞自己」,明年等著看「耳目一新」的賴雅妍。

……..文章來源:按這裡