障礙生搏命搭車 台鐵給安全的路

華視 – 2012年12月21日 下午6:58

去年華視新聞曾經報導,彰化火車站無障礙設施不夠,和美實驗學校的特殊障礙生,要搭火車回家時,都得冒險,坐輪椅跨越鐵軌,經過一年多,台鐵不但編列預算,改善電梯設備,而且,還特別改裝一節車廂,作為無障礙空間專用,讓障礙生坐火車不再擔心搶不到位子。

去年五月,華視拍下這樣的畫面,志工推著輪椅,搶在火車來之前,趕快衝過鐵軌,但是輪椅前輪小,鐵軌縫細大,得倒著推才不會卡住,有人拿柺杖,以最快的速度穿越鐵軌,邊走還得邊留意,會不會有火車衝過來,心驚膽跳的穿過鐵軌,還有第二道難關,月台的斜坡三十度,志工得用力衝才推得上去,一般輪椅族,自己根本沒辦法上這個斜坡。

所以彰化和美實驗學校,只要學生一放假要回家,就得號召成群的家長和志工,幫障礙生推輪椅穿越鐵軌,一年後的今天,彰化火車站不一樣了,輪椅可以推進嶄新的電梯,上到二樓,經過天橋,再搭電梯下來,沿途不必擔心會被火車撞上,而且台鐵還改造一個無障礙車廂,可以一次容納二十個輪椅。

這項改變史無前例,因為看了孩子們冒險穿越鐵軌的畫面,誰都不忍心,台鐵編列預算大改造,讓和美實驗學校的孩子,可以安全搭火車回家,坐上火車,孩子們都開心的笑了,感謝大家努力爭取,有愛的車廂,讓回家路變得很溫馨。

……..文章來源:按這裡