落石、掏空蘇花狀況多 花蓮人:回家好難…

東森新聞 – 2012年12月29日 上午10:24

「想要一條安全回家的路」,這是所有花蓮人心中最渴求的願望。對在外地遊子來說,想回家蘇花不能斷、火車票要買得到,有這兩項條件,家才回得成。只是,以往集中在颱風季的坍方意外,隨著氣候變遷,落石坍方越來越頻繁、時間點越來越不穩定,花蓮人回家的路,不僅越走越憤怒、也越走越疲憊。

14號封路隔天,蘇花公路115.8公里,落石嘩啦嘩啦的下,土石好像在哭泣,短短幾分鐘,山壁破了一個大洞,這一幕花蓮人都知道,回家的路難走了。只是對這驚險瞬間,花蓮人竟然不陌生,花蓮民眾:「一天到晚都在斷。」就開通時間遙遙無期,工程人員冒著風險,踩在吊掛在空中,離溪谷7、80公尺的平台,搏命搶修。

全長118公里的蘇花,是花蓮聯外公路重要命脈,但落石、山崩的意外不斷,運氣好沒人傷,運氣不好,旅客魂斷蘇花,2010年創意旅行社意外就奪走26條人命。其實蘇花每年都有坍方發生,尤其7到9月因為颱風季頻率最高,其次就是秋冬的東北季風,地形雨釀災,但近幾年氣候變遷影響,不只坍方頻率越來越頻繁,時間點更難預測。

只是路再危險,家還是要回,還沒有替代方案的情況下,蘇花一中斷,用路人除了得從宜蘭跨中橫,否則就要由高雄接南橫或南迴,不過單趟6~8小時,但如果捨棄開車, 火車票也不一定買的到。回不了家,花蓮人生氣了,但反觀待在花蓮的人也笑不出來,路中斷,名產街沒人,就連人擠人的夜市都在唱空城。

孩子回不了家、遊客進不來,生意差,該怎麼辦,大家都知道,路通了就能解決,但能更安全、更有保障一點嗎?這難道不是政府的責任嗎?

……..文章來源:按這裡