常回家看看 陸老年化考驗大

中央社 – 2013年1月2日 下午8:04

(中央社記者蔡素蓉北京特稿)大陸老年人口今年將突破2億,人口老化的考驗挑戰日益嚴峻,大陸最近立法要求子女常回家看老人,反映了問題的突出。

中國大陸全國人民代表大會常務委員會2012年底通過「老年人權益保障法(修正草案)」,其中明定「與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或問候老年人。用人單位應當按照國家有關規定保障贍養人探親休假的權利。」

這項條款引發大陸社會熱議。法律學者認為,「常回家看看」不具備強制執行力,只是倡導性規範。

一位北京市民張先生則告訴中央社記者,「除非老人向小孩提起告訴」,這個條文才會有作用。

陸媒則報導,四川彭州法院濛陽法庭曾接到一位78歲老人到法院起訴,要求子女常回家看看。法院最後以調解解決此事,但法官胥道全說:「以後如果老人再起訴要求子女常回家看看,法院就可以依法判決。」

多數大陸老人家能體會小孩不能常回家的苦處,因為大陸約1979年開始實施獨生子女政策,首批610萬獨生子女今年約34歲,正當事業起步,組織家庭,撫育下一代之際,若離家遠,要常回家的確不易。

一位不到30歲的王先生就說,他的父母都能體會他很忙,常跟他說:「你把自己管好就好,不必管我們。」

但再過20年,當年只生一個小孩的老人家將邁入70、80歲之齡,屆時老人的照顧、醫療等問題不能忽視。

大陸全國老齡工作委員會辦公室統計顯示,截至2011年底,大陸60歲及以上老年人口已達1.85億人,占總人口13.7%;2013年將逾2億;2025年將超過3億,2033年超過4億,平均每年增加1000萬老年人口。

老齡委辦公室副主任朱勇曾說,大陸是世界上唯一老年人過億的國家,有老年人口規模大、老齡化速度快峰值高、老齡化程度不均衡等特點。

朱勇認為,中國是在經濟不發達的條件下進入人口老齡化,與已發展國家相比,大陸面臨的形勢更為嚴峻,問題更複雜。

在大陸力推城鎮化、擴大內需、邁向小康社會、穩定經濟成長之際,老年化社會也同時到來,大陸「雙獨生子女可生二胎」政策有可能再放寬,但養老保險、醫療、長期照護等相關體系能否完善建立,將是獨生子女,也是大陸官方面臨極為嚴峻的考驗。1020102

……..文章來源:按這裡