放學煮飯帶小孩 偏鄉生忙茫然

作者: 林志成╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年1月2日 上午5:30

中國時報【林志成╱桃園報導】

「傍晚上完兩節輔導課後,我一定要搭上五點半的公車回家,照顧表姊一歲多及三歲多的兩個小孩,替他們泡牛奶,還要為家人煮晚餐。」當同年齡青少年只要煩惱未來十二年國教怎麼進好高中時,桃園復興鄉介壽國中二年級賴聖茹卻像個大人般,承擔家事。

介壽國中校長蘇佐璽說,學校二四○位學生中,八成來自單親、隔代教養及中低收入家庭,「我要讓他們每天的學習在學校就完成」,因為他們回到家裡,可能還要做很多家事。蘇佐璽爭取資源,每天正常課下午三時五十分結束後,再提供四節免費課後輔導。

偏鄉生不太可能請得起家教,元大文教基金會、輔大及介壽國中三方合作,召集一批輔大學生,每周二、四晚上透過電腦網路,對介壽國中學生進行二小時的一對一線上課輔。元大基金會執行長楊荊蓀說,希望讓想讀書的學生都可獲得照顧。

十二年國教將上路,都會國中生煩惱升學,偏鄉生面臨的困難更多。賴聖茹身處單親家庭,父親當鐵工,不久前父女倆搬到姑姑家住。父親因打工關係,晚上不見得回家,姑姑及表姊也都要出門工作,表姊一歲多及三歲多兩個小孩需要人照顧。

賴聖茹每天在學校上完兩節輔導課後,一定要趕上五點半公車回家,負責照顧姑姑的兩個小孩,為他們泡牛奶,並煮好晚餐,以便長輩們下班可以吃。她說:「我上課時要認真聽講,在學校就搞定一天的功課,回家不用再花時間複習。」她希望以後讀五專護理科。

一般國中生都讀住家附近國中,但有些偏鄉生沒得選,因為最近的國中也很遠。介壽國中二年級李凱翔住桃園上巴陵,家裡離學校搭公車單程約兩小時,一天花三、四小時在交通上,相當辛苦。他說,國一每天花太多時間坐車,國二起決定住校,省下交通時間。

同樣是二年級的林亞芹,每周一、三晚上要上四節輔導課,八點十分後才回家。她說,數學不好,希望白天沒學好的內容,晚上輔導課時再加強。她喜歡跳舞,未來希望進入有舞蹈科的高中職。

國內還有許多像賴聖茹、李凱翔、林亞芹這樣的孩子,十二年國教上路後,他們不奢求可以進明星高中,只希望可以擁有相對單純的環境,能夠專心念書,未來也能有圓夢的機會。

……..文章來源:按這裡