「女扮男裝」老梗之最 創新還是能翻身

TVBS – 2012年12月9日週日 台北標準時間下午7:33

台灣的偶像劇或本土劇,有些橋段常被說老梗,但1名編劇在報紙社論提出觀點,她指出有些老梗只要加入創意,一樣能引發觀眾共鳴,就以女扮男裝這個老梗,從古至今,從國內到國外都有人用,只要老梗變體加創新,任何老梗還是有翻身的機會。

電影「梁山伯與祝英台」;「鳳凰山上,花開遍。」

凌波主演的「梁山伯與祝英台」,堪稱戲劇史上女扮男裝鼻祖,之後包括歌仔戲、電視劇或電影也很常見。電影「梁祝」:「你是今天那個新來的同學,嗯,我扶你,不好,肌膚之親。」

吳奇隆、楊采妮版,當年創下幾千萬票房,故事老梗,賣的是新搭檔的銀幕情侶,從此女扮男裝的橋段,不斷的出現在各類的戲劇中。偶像劇「幸福三顆星」:「你趕快回房間休息吧,你也累壞了,不用擔心我,我壯的跟牛一樣。」

偶像劇「花漾少年少女」:「瑞希,你怎麼醒了,ㄟ,你幹嘛啊。」

就連好萊塢也曾經流行。電影「足球尤物」:「哇!那一定很痛,喔,好痛喔。」

一名編劇就在社論上提出觀點,她說女扮男裝,絕對稱的上是戲劇老梗中的老梗,而且劇情絕對有這三大項。電影「花木蘭」:「你為什麼在這裡?我是替我爹來的。」

女扮男裝絕對有苦衷,像花木蘭就是代父從軍,目的是為了加深觀眾認同。

偶像劇「花漾少年少女」:「我怎麼會對瑞希有感覺,不會的,我怎麼會喜歡上男人呢。」

女主角扮成男生,所有觀眾都看的出來,就只有男主角認不出來,甚至懷疑自己是同性戀。觀眾:「其實現實生活中,有很多很漂亮的女生,她長得很帥氣。」

偶像劇「花漾少年少女」:「瑞希,你幹嘛,喔,啊。」

劇情一定有充滿穿幫的危機,女扮男裝說穿了已經成為,一種愛情故事的SOP。藝人陳意涵:「就是考驗一個演員的演技。」

這名編劇說,老梗不是不好,但要看有沒有創新,像韓劇「秘密花園」,不走悲情,而是男女主角巧妙的身份錯置、交換靈魂,所引發的故事,也曾創下高收視率,老梗不是不能用,只是不能照老路走,變體加上創新,任何老梗還是有翻身的機會。

更多娛樂內容推薦:
•隋棠突現身 聞姚王戀淡然:跟我沒關係
•IU的真實身材 特小號?網友歎「太瘦了」
•老外狂啵陳妍希:他的嘴唇很柔軟,我有心動!
•柯以柔出國前慰安老公 中獎懷第2胎
•惹火極品!安心亞穿火紅Bra秀107公分長腿
•溫太醫自宮戲逼真 旁人哭問真疼嗎
•圖輯/奧蘭多布魯,變身超級奶爸享天倫樂圖片
•圖輯/名模心機生死鬥 變身挑戰裸照
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡