不爽門禁 小四童寧睡公園

自由時報 – 2013年1月10日 上午4:30

〔自由時報記者童涵旎/高雄報導〕高市一名10歲男童嫌爸爸規定「8點以前回家」不合理,乾脆離家出走,還跟警察伯伯說「老爸太古板,寧可睡公園也不要回家!」員警得知男童多日晚歸、喊不回家,勸他乖乖聽話,「以後不回家睡覺,就來派出所睡!」

小學四年級的侯姓男童深夜11時還在文化中心逗留,高市苓雅分局凱旋所員警要送他回家,他像小大人般說「要獨立,不依賴父母!」「今天不回家了,要自己過生活!」員警追問,他才說「已經長大了,但爸爸規定晚上8點以前要回家,很不合理。」

男童氣呼呼堅持不回家,說「寧可流浪也不回家」,員警嚇他「不回家睡覺就睡派出所」,他才乖乖跟著員警回到家裡;找遍兒子同學家還是找不到小孩的侯父,看到員警送回兒子,才放下心中大石(見圖,記者童涵旎攝)。

侯父身兼義警及義消,熱心公益,工作及經濟也正常,唯獨對兒子沒轍,讓他很頭痛。他說,育有一女一子,女兒乖巧聽話,從不惹麻煩,但兒子卻三天兩頭就有新招,「晚歸、躲朋友家、打架鬧事」,讓他束手無策。

侯爸爸說,他要兒子寫完功課才能去同學家玩,最晚晚上8點以前就要回來,但兒子屢屢挑戰他的規定,硬是要拖到10點、11點才回家。他無奈地說,「小孩早熟,很難理解他們在想什麼?」反問員警「我們小學四年級的時候,不都是下課就回家嗎?」

員警勸男童要聽話、不要惹事、不能欺負同學,更不能違逆父母,後來扮起黑臉「嚇」男童,說以後不回家就抓到派出所;員警說,現在的小孩接收資訊管道多,經常讓家長無奈又頭大,「但畢竟時代不同了,或許大人得和小孩一起面對世界的改變,教育方式得調整,多溝通、多解釋,讓小孩信服。」

……..文章來源:按這裡