台北書展30日登場《天國餐廳》將首賣

自由時報 – 2013年1月21日週一 台北標準時間上午4:26

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕如果明天是末日,今天想吃什麼?有沒有一道菜,是你忘不了卻再也嚐不到的?難忘曾祖父辭世前遺願,漫畫家阮光民催生新作《天國餐廳》,在公墓旁的餐廳為亡魂做菜,也喚醒生者久違的味蕾,賺人熱淚的漫畫單行本下週將在台北國際書展首賣。

難忘曾祖遺願 漫畫家阮光民催生新作

「我要開家餐廳,賣的不只是人們想品嚐的餐點,也能讓他們嚐到味蕾勾起的歲月、情感、記憶和愛…。」阿國車禍被撞倒後,眼前那寫著「天國近了」的電線桿,就是他最接近天國的地方。車禍後的他出現靈異體質,選在墳場旁開餐廳,讓背負著故事的來客們都嚐到記憶中的味道。

阮光民擅長充滿台灣味的溫情故事,《東華春理髮廳》曾獲劇情漫畫獎首獎,更改編成電視劇,他還將在殺青戲中演出一角。獲優良漫畫獎、金漫獎的《幸福調味料》也滿載人生酸甜苦辣。他去年開張的《天國餐廳》在《亞細亞原創誌》中連載,下週結集出書。

《天國餐廳》漫畫描繪食物與人生故事的幽微牽絆。小女孩亡魂吃到最喜歡的水餃;悲傷的歐吉桑意外吃到母親生前拿手的擔仔麵加蛋,兒時記憶全都回到心頭。《天國餐廳》堪稱最溫馨的靈異故事,有漫畫評論家還忍不住落淚。

談起靈感來源,阮光民口氣滿是感性:「阿祖走的時候,我才幼稚園,只記得跪在那哭。大概九歲時,母親談起阿祖過世那天上午,他很想吃燒餅油條,但他胃癌,醫囑不能吃,家人也不敢讓他吃。沒想到,他當天就往生了。」

「如果有間餐廳,可以讓往生的人來吃、回憶酸甜苦辣的味道,應是很棒的事吧。」阿祖未能如願的遺憾,成為深埋心中的種子,催生了《天國餐廳》。

「你可能因為食物記得一個人,也可能因為一個人而記得食物。」阮光民未來也想將曾祖父畫進漫畫中,為阿祖完成遺願。書展動漫館策展人夏若雲認為,《天》有著濃厚的台灣人情味,用食物牽引人物故事,是台灣少見的作品,「生者與亡者的情感很動人,非常療癒」。

書展動漫館今年也吹濃濃的「天國風」,動漫館工作人員都會穿上《天》的圍裙,還首度規劃有如過年市集的「動漫大街」,重現書中場景,還配合田僑仔角色金發,打造「事事如意又多金發糕」,每天發送百個給粉絲嚐鮮。

更多娛樂內容推薦:
‧低潮沒工作 丫子打零工 回家刷廁所洗心革面
‧Kimberley陳芳語 舞台上糗「仆街」 高跟鞋飛出去觀眾大笑 淚灑後台
‧當選好色男藝人 小馬愛把妹挨虧漂白失敗
‧聲援陸媒遭大陸當局關切 伊能靜慘遭《達人秀》除名 痛失工作
‧明道女友曝光!沒遭兵變 修車廠約會吃麵詭異
‧玉女掌門人周慧敏送「愛的抱抱」 羅志祥爽到軟了?

‧導演喊卡還在親!看郭采潔、楊祐寧在《大尾鱸鰻》中有多真情流露
‧1/21第一集首播!微電影《末日逆襲》楊祐寧、陳漢典超越尺度大膽出演
‧方文山、柯有倫聯手打造Y!名人娛樂首部校園微電影 新校園五姬爭女主角!
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡