譚艾珍傾家產救流浪犬 女兒歐陽靖憂鬱症:連狗都不如

ETtoday – 2013年1月17日週四 台北標準時間上午12:02
譚艾珍 ,歐陽靖,出席艾珍媽咪和動物貝比-新書發表會-圖/記者張一中/攝

記者蕭采薇/台北報導

譚艾珍身分除了演員,同時也是動物福利環保協會的長期志工,她為流浪動物付出心力也付出金錢,經濟也曾因此陷入困頓。16日譚艾珍出席新書《艾珍媽咪和動物貝比》記者會,提到曾罹患憂鬱症的女兒歐陽靖,她感慨道:「她(歐陽靖)從小就沒安全感,覺得自己是連狗都不如的小孩。」

歐陽靖同樣出席了媽媽的新書發表會,她神采奕奕的談論著從小和貓貓狗狗、老鼠、蛇和馬來熊生活的故事,絲毫看不出「憂鬱」的影子。不過媽媽譚艾珍說,歐陽靖當年得憂鬱症的原因,恐怕一部分和自己收養一屋子的流浪動物有關,「小時候她說餓了,我還是要堅持先餵完60隻狗,才會弄飯給她吃。」

譚艾珍說,在歐陽靖憂鬱症發病後,她才學會傾聽女兒的心,「那時候我才知道,她心裡是有怨的。憑良心說,那段時間她真的不喜歡(收養動物)這件事。我有跟她道歉,這是我的錯。」母女在多次深聊後,終於打開了心中的結,甚至現在歐陽靖還會徒手抓起路邊流浪貓,也不擔心被抓傷,只為了帶已經流鼻涕的它去看醫生。

歐陽靖曾養過一隻名叫大寶的貓,陪伴她走過憂鬱症的時期,大寶過世後,母女倆就沒再收養流浪動物。譚艾珍說:「我需要更多時間,做更多的事情。像是到處去演講,因為宣導教育比較重要。」藝人洪小鈴愛犬Money也是受譚艾珍影響,在拍攝《真愛找麻煩》時所領養的流浪狗,她也出席記者會,並向小朋友宣導正確養育觀念。

更多娛樂內容推薦:
‧難捨戎祥驟逝 老婆賴芊合悲泣:明天他就醒
‧獨家!「甄嬛」孫儷來台 粉絲接駕險失控
‧驚!瞧安心亞私密處 藍正龍吻到熱騰騰
‧姚元浩細數隋棠6罪 盼娶王心凌
‧江霞與劇組人員「有一腿」?盛竹如指控
‧圖輯/新校園五姬曝光!柯有倫、方文山選角比美
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡