大姐大手記﹕鄭秀文心善則美 向孩子提供愛與教育

明報 – 14小時前
Sammi到尼泊爾偏遠地區的幼稚園,小朋友只知道這個姐姐好親切,但不知她是樂壇天后。(微博圖片)

【明報專訊】大姐大覺得「心善則美」這句說話好有道理,收到鄭秀文跟宣明會到尼泊爾首都加得德都、西部蓋拉利縣小村落的探訪照片,素顏的她很美。過往有不少藝人跟宣明會探訪後,安排採訪,由藝人分享旅程感受,今次Sammi選擇親自寫出來,分享愛與夢想的感受,短短600多字,大姐大希望大家花少少時間細閱。在怨氣冲天的環境,有人會為無能力給子女學琴、遊學、參與課外活動而抱怨資助不足,大姐大看Sammi的文字則感覺溫暖。

美麗的夢想

“ 能夠親身握着被助養的小朋友的手,是我每次宣明會之行的最大期待,從素未謀面到彼此相擁,我可以親身體驗到一種非比尋常的溫暖,我不叫此為緣分,我相信這是愛。

宣明會讓我們看到小孩的需要,他(她)們的缺乏往往比我們想像中更缺更乏。衣、食、住、行,都跟足夠距離太遠。如果吃飽是一種基本,那麼飢餓對他(她)們來說可說駕輕就熟,十歲孩子五歲體型,八度氣溫兩件破衣,一隻雞蛋三餐攤分,我只能相信他(她)們是靠意志活着,三餐從不繼,更遑論能在教育上得到眷顧,但教育是提供活得更好的重要生機,學校提供了接觸世界的第一步,貧困孩子們很需要這個人生的第一步。人有權放棄選擇,但極度貧窮卻先剝奪了小孩能進步人生的資格,沒有選擇就只能原地打轉踏步,在家庭慣性貧乏中一代接一代,周而復始。

別看輕那每月的二百多元助養,此乃提供了一個「希望」給小孩。雖然有了希望也不一定闖得出成功,有些孩子也會因各式原因半途輟學,但在這些放棄教育機會的孩童之外,卻有着更多小孩等待着成為被助養的幸福者。我看到小孩僅僅拿着一支鉛筆,面上就狂湧出比快樂更快樂的笑意,我心裏在偷哭,一支鉛筆能讓他(她)們快樂若此,我能想像學懂第一個字將會帶給孩子們何等的滿足。

助養孩子,猶如幫助被海浪冲上沙灘的大量海星,你永遠不知道你拾起的海星,最終那個會因你的愛心助養而重生,得到更美好的活着。但幫人從不是算式,「助人是快樂之本」就是一個美麗總和。拾吧!拾得一個得一個。海星需要我們。紙筆和書包,老師和書香,是一個美麗的夢想。

– 鄭秀文 ”

今次是Sammi第4次跟宣明會往探訪,目前她助養了20多個孩子,她說尼泊爾之行最深體會是「貧窮不是愛的阻礙物」,人們習慣提供所謂最好的給孩子,但最好的條件不代表最優質的愛,提供無止境物質,倒不如提供愛與教育。Sammi又說窮未必是壞,某程度上是使人發奮的力量,但窮到樣樣缺乏,連基本需要也沒有,作為旁人就該放下自私去幫助他們。助養提供教育給孩子,會是孩子未來最寶貴的人生資產。

現在的Sammi看輕物質的追求,她說:「人總習慣以富裕來互相比併幸福,這是十分可怕的觀念。」她提醒自己要服務他人,尤其是基層的人,以愛與最謙卑的心去做微小的事情,慈善探訪令她很快樂,又可鼓勵更多人助養孩子。

探訪及助養小朋友並非知名人士的專利,其他助養者也可往探望,宣明每年舉辦三四次助養者探訪團,大家可以報名。原來助養者可自行探訪助養孩子,透過助養者服務部作出安排,但宣明會中國辦事處的探訪指引,中國孩子的助養者只可透過探訪團往探望,助養者還可寄賀卡與小禮物給孩子作互動。

鄭秀文分享探訪感受,希望更多人成為助養者,給孩子教育機會。(微博圖片)素顏的鄭秀文整蠱肥BB展示最可愛的O嘴。(微博圖片)艾麗莎是Sammi最近助養的孩子,由於缺乏父母的愛護,故小女孩很怕陌生事物,Sammi希望她很快展歡顏。(微博圖片)

更多娛樂內容推薦:
‧難捨戎祥驟逝 老婆賴芊合悲泣:明天他就醒
‧獨家!「甄嬛」孫儷來台 粉絲接駕險失控
‧驚!瞧安心亞私密處 藍正龍吻到熱騰騰
‧姚元浩細數隋棠6罪 盼娶王心凌
‧江霞與劇組人員「有一腿」?盛竹如指控
‧圖輯/新校園五姬曝光!柯有倫、方文山選角比美
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡