國中生單車失竊不敢回家 警溫馨贈車

作者: 記者李奕昕╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月24日 上午2:38

單親、家貧的林姓國中生,弄丟代步單車,母親氣得要他找到車才能回家,林穿著制服在大馬路焦急尋車四小時無著落;員警見他眼眶泛紅來回踱步,詢問原委後,買一輛二手車送他回家,林母感動到說不出話。

林姓國一生廿日參加寒假課輔後,未依母親交代,把單車牽回家中停放,偷懶停在住家前騎樓,又粗心大意未上鎖,隔天上午想騎車到校,發現腳踏車遭竊,被母親臭罵一頓:「給我出去找回來,不然別想回家!」

林穿著制服在大馬路焦急尋車,從上午七點找到十一點多,完全沒頭緒。永福派出所巡佐童榮智上前詢問原委,陪林返家,發現林是單親家庭,生計靠媽媽做家庭代工維持,母子租住約十坪大舊公寓,屋內幾乎沒有家具擺設。

林母難過地說,兒子調皮不聽話,她無力買新車,心急才把兒子趕出門。

童榮智想起附近的社區常有住戶棄置二手車,花一百元向管委會買輛銀黑色變速登山車,但車體破舊「落鍊」,輪胎也破了;童榮智自掏腰包兩百元修車,再帶到派出所貼上防竊標碼,叮嚀林:「媽媽很辛苦,要孝順!」林開心騎車返家。

林母得知童榮智送車,打電話推辭;童榮智很堅持,她只好接受。童榮智說,他不捨林家母子處境,「買車是小錢,可以幫點忙就很高興!」他認為這是機會教育,林已學到教訓,相信這件事會對林有正面影響。 更多udn報導: 丟掉可惜…鄰居在陽台烤獼猴吃‧亞曼達情史豐富 男友都超帥

……..文章來源:按這裡