金鋼狼「吃雞補肌」,休傑克曼增重14公斤打《武士之戰》

作者: 葛大維專欄文章寄給朋友作者: 葛大維 | 星聞追追追 – 2013年3月6日週三 台北標準時間下午4:59

轟動全球的《X戰警:金鋼狼》續集《金鋼狼:武士之戰》來勢洶洶,迴異許多好萊塢續集電影原本少壯的男主角已變大叔、或乾脆換年輕人拍前傳,《金鋼狼:武士之戰》的製片兼男主角休傑克曼,可是靠著「吃雞補肌」的方法,鍛鍊出渾身貨真價實、鼓凸猛爆的金鋼肌。

▲休傑克曼將再度演出《X戰警:金鋼狼》續集

剛落幕的奧斯卡金像獎,休傑克曼雖然沒能以《悲慘世界》獲得最佳男主角,但他現場演唱該片的插曲「Suddenly」,豈止嗓音盪氣迴腸,而且唱到激動處,整個脖子血管和青筋爆露,功力之高,令人大開眼界。

休傑克曼脖子爆筋的本領,還只是小case,在新片《金鋼狼:武士之戰》中,傑哥赤裸上身,展露出練得比巧克力腹肌更精實的八塊金鋼肌,而且宛如準備跑百米衝刺的提氣運肌,好像瞬間通電,只見手臂、肩膀、脖子、胸膛上的血管和青筋立馬暴衝,那種雄赳赳、氣昂昂的架勢,用「固若金湯」來形容也不為過。

▲以日本為背景的《武士之戰》,金鋼狼將大戰日本極道老大、武士、忍者等危險人物

傑哥坦承在《武士之戰》開拍前三個月,就展開「魔鬼訓練」,首先要增重。傑哥狂嗑高蛋白質卻低脂肪的水煮雞胸肉,每天至少吃下八大塊全雞胸肉〈請注意:是每天八大塊!〉,竟然成功「以雞補肌」,長出14公斤的大肌肉。

▲休傑克曼為演《金鋼狼:武士之戰》增重14公斤,渾身肌凸到不行

增加肌肉之後如不趕快鍛鍊,就會變贅肉,傑哥邊增重邊健身。他自爆本想邀請巨石強森當專任的健身教練,但強森太忙了,只有幾次來當健身顧問,然後送了一堆健身DVD給他,傑哥照著強森的方法去鍛鍊,雖沒練出「巨石肌」卻練出超完美的金鋼肌。

更困難的是在《武士之戰》拍攝的三個月內,傑哥必須保持渾身的金鋼肌不變形走樣,拍片前先上健身房操練,收工後即使累要命仍要去健身房報到再操練,連假日也不能鬆懈,持之以恆地讓肌肉「煉鋼+鍍金」。

很多人或許會以為《X戰警:金鋼狼》全球大賣,讓身兼製片與男主角的休傑克曼數鈔票數上癮,繼續拍第二集;其實不然,傑哥說:「我對金鋼狼有著濃濃的情感。」

或許很多人都知道2000年《X戰警》的金鋼狼首選並非休傑克曼,而是道格瑞史考特,但因道格瑞演的《不可能的任務II》和《X戰警》撞期,才忍痛辭演。休傑克曼積極爭取,緊急飛到洛杉磯參加試鏡,經過四次的試鏡與試演,導演布萊恩辛格才點頭同意讓休傑克曼演出。

▲當年金鋼狼首選其實是道格瑞史考特

這也使得休傑克曼非常珍惜演金鋼狼的機會,認為是他演藝生涯中最具特別意義的角色,所以才會連拍《X戰警》三部曲,又拍了2集的《金鋼狼》,連《X戰警:第一戰》也輒一角,而後還要和珍妮佛勞倫斯等合演《第一戰》的續集《X戰警:未來昔日》〈暫名〉。

《金鋼狼:武士之戰》的劇情,據報導敘述X戰警各自浪跡天涯,金鋼狼在一位神秘東方女子帶領下,來到東京,想尋找他的身世之謎,意外遇見日本忍者大師,忍者大師想傳位給金鋼狼,卻引來大師之子的反對,點燃正邪戰火…

影片除了實地前往日本東京等地取景,更在澳洲雪梨知名觀光景點「中國誼園」〈The Chinese Garden of Friendship〉搭建仿東京「增上寺」〈Zojoji Temple〉等景地,拍攝片中多場關鍵戲。

隨劇情發展,片中出現多位東方演員。忍者大師之子信玄,表面上是影武者,其實是日本極道〈黑幫〉的老大,由真田廣之飾演,這位曾和楊紫瓊合演丹尼鮑伊執導《太陽浩劫》的男星,曾來台宣傳《七夜怪談》、《末代武士》。

▲真田廣之〈右〉曾和楊紫瓊〈中〉合演丹尼鮑伊執導《太陽浩劫》

信玄之子「銀武士」〈暫譯〉由美籍韓裔男星李威勇〈Will Yun Lee,另有譯李威尹〉飾演,片中他的武器是武士刀,據說還有變化多端的超能力,相當厲害。李威勇曾演過《攔截記憶碼》、《誰與爭鋒》等片,是好萊塢片約頗多的東方動作演員。

▲韓裔男星李威勇飾演「銀武士」

信玄之女真理子,片中愛上金鋼狼,由國際時尚界當紅的日本超模岡本多緒〈Tao Okamoto〉飾演。

被派去當金鋼狼保鑣的雪生,原本奉命要暗殺金鋼狼卻愛上金鋼狼,由日本女星福島麗拉〈Rila Fukushima〉飾演,片中造型有著一頭紅髮。

▲日本女星福島麗拉飾演金鋼狼的保鑣忍者雪生(摘自www.zimbio.com)

《武士之戰》的劇情是根據「漫威」集團於1982出版的金鋼狼系列漫畫所改編,休傑克曼說:「拍《X戰警》之前,導演布萊恩辛格拿了一大堆金鋼狼的漫畫,命令我要看完,我第一本看的就是那本1982年出版的漫畫,印象最深,而且非常讚歎與喜歡,當時我就暗想有朝一日定要把它拍成電影,如今果然夢想成真。」看來傑哥不僅有金鋼肌,還頗念舊情。

不過因應國際市場,《武士之戰》中不能全是東方演員,於是新加入一位原版漫畫中沒有的女反派「蛇魔女」〈暫譯〉,由曾和蓋瑞歐德曼合演《諜影行動》的俄羅斯女星賽佛蘭娜科契柯娃飾演。

▲曾演《諜影行動》的俄羅斯女星賽佛蘭娜科契柯娃飾演蛇魔女

配合影片背景,《武士之戰》設計多款海報,其一有著濃濃的東方書法及水墨畫風格,相當特殊;但台灣首推的一款是休傑克曼持武士刀半蹲的側面影象,背後是五光十色的東京霓虹燈夜景,也很突出。

▲《金鋼狼:武士之戰》的國際版海報充滿東方書法與水墨畫風

▲《金鋼狼:武士之戰》的台灣首款海報

但說巧不巧,這款宛如羅丹知名雕像「沉思者」的模樣,竟然出現在威爾史密斯和兒子傑登史密斯合演的新片《地球之後》〈暫名〉,片中傑登也擺出和金鋼狼類似的姿勢。女星常見撞衫,如今《武士之戰》和《地球之後》則出現「撞POSE」,或許也只能說大傑〈休傑克曼〉、小傑〈傑登史密斯〉所「蹲」略同吧。

▲傑登史密斯在新片《地球之後》的POSE酷似金鋼狼

……..文章來源:按這裡