《一人一信救阿扁》呂秀蓮:不讓扁回家 罷免讓馬回家

自由時報 – 2013年3月8日 上午4:32

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕前副總統呂秀蓮昨天到中市推動「一人一信救阿扁回家」活動,她表示,五二○之前,如果馬英九總統不能讓阿扁返家治療,雖然「足以罷免馬英九的理由很多」,但她一定會以「不讓阿扁回家,就讓馬英九回家」為理由,對馬英九啟動罷免。

呂秀蓮昨天到民進黨台中市議會黨團,她再次細數陳水扁前總統健康出現的問題,起碼有六件以上重大疾病,她說,問題越來越嚴重,讓陳水扁回家治療,已是刻不容緩。

呂秀蓮昨天跟民進黨台中市多位議員述說她與陳水扁互動的經過,只能說:「健康情況越來越差」,而經過醫療專家的共同會診,情況也「的確如此」。

她表示,陳水扁在北監,一個人所佔的空間不到○.五坪,完全違反國際人權公約受刑人要有適當居住空間的規定,而且國際人權公約規定受刑人晚上睡覺要有床睡,但陳水扁被關五年,卻都是睡地上。

另外,受刑人起碼一天要有一個小時的運動時間,這一點陳水扁也沒有受到合理待遇,甚至連工場也不讓他去,實在太不合理。

呂秀蓮強調,依照國際人權公約,任何人不得因為他自由權被剝奪,人格權及身分權被侵害,陳水扁當過八年的台灣總統,他只是失去自由,但沒有失去其人格及身分。

呂秀蓮強調,她不是只為陳水扁爭取人權,目前台北監獄人滿為患,她要為全國受刑人違反人權的部分爭取,法務部不是應該增蓋監獄、就是應該要微罪輕判,讓受刑人早點減刑回去。

……..文章來源:按這裡