林慶台管教小孩一通電話就變乖 威嚴爸爸恩威並施

作者: 公視 | Yahoo!奇摩娛樂訊息 – 2013年2月27日週三 台北標準時間下午6:50

林慶台管教小孩一通電話就變乖   威嚴爸爸恩威並施(台北訊)林慶台演出公視「城市。獵人」中,為了教養小孩拼命工作,劇中甚至為拯救小孩不惜落入被追殺的陷阱,現實生活中他管教嚴格,長期離家擔任教會工作的他,若是老婆管不動小孩,就得出動林慶台用電話遙控管教,往往全然奏效,家中五個小孩都怕他,但其實他恩威並施,會適時給獎勵,但不會是用金錢的方式「該寵時會很寵,但犯錯決不放過。」他因自己當了牧師,把時間都給教會,沒時間參與孩子們的成長過程,連畢業典禮都錯過,他很慶幸五個小孩都懂事,體貼他牧師的工作,不會有太多要求「感謝老婆連我的份的做完,陪伴小孩每一個成長的環節。」

林慶台劇中是在單親家庭,他本身也在單親中長大,所以更了解小孩教育的問題,他憶及自己小學一年級時,因為老師要他快點學國語,當時只會講泰雅族話的他經常挨打,國中時更因遇過歧視問題,每天上課都被欺負「最後忍無可忍開始反抗打架。」整個國中生涯全是在打架中過完,當時畢業後就沒升學的他,如今完全體會教育的重要。他把這些教養的觀念轉移到教會,輔導過不少中輟生,更會透過關係請老師輔導課業,遇到成績、人品好的學生,若對方因為經濟問題沒辦法繼續升學,他就會透過各種管道資助,曾幫助這些學生安心讀完大學,甚至有些還當了老師。

林慶台管教小孩一通電話就變乖   威嚴爸爸恩威並施

他形容這些學生為了感念他,每年都會幫他舉辦慶生會,至今仍不時噓寒問暖「身為牧師之後才看見教育在部落中的嚴重問題。」照顧部落孩童的林慶台,還曾陪伴過罹患血癌的孩童走完人生最後一程,至今都讓他難忘「當時我每天陪在他身邊,臨走前他還不斷重複跟我說謝謝牧師。」如今想來都會心酸。

詮釋過英雄莫那魯道,如今演出城市中的小人物,每天追著錢跑,讓曾經迷惘林慶台有所感慨,他形容因為山中與城市生活有差異,在他那年紀的時代沒有平權觀念,『曾經在都市中工作不但沒有拿到酬勞,甚至還被欺負』林慶台十六歲就到台北,獨自習慣社會的現實面,當時的磨練讓他在任何地方都能生存。

林慶台認為自己從小苦過來,一整天不吃東西也可撐得過「當時為了要省錢,能不吃就不吃,就連發育時期,也沒有多的東西可以吃。」但當時嚴峻生活也練就林慶台一身技能,其中木工就曾是他生活的收入來源,「我在木工店當學徒,原本是外場,不到半年就轉為內場開始做木工。」他形容當時試用一個月,因為成績好就開始學做家具,結果半年就受到器重。他期望自己作為活教材,警惕還在迷惘的的學子們。

……..文章來源:按這裡