新聞熱NOW典/棄番茄只吃番茄醬 反核四卻不反核?

NOWnews – 2013年3月7日 上午9:20
文/李鴻典

「輸了你贏了世界又如何」優客李林的經典名曲,套在3 月5日小小郭飆速球對決韓國打者的那一幕,相信,烙在所有台灣球迷心中。周六,就是309廢核遊行,核安,不也是如此。公投了,核四就變安全?答案肯定是否定的,那麼,贏了公投失了安全,又該如何?

核四問題很大,公投議題很大,當核四遇上公投,這個問題絕對攸關你我。就像志玲姊姊說的,可能有很多人不懂得專有名詞,但至少,我們在可以選擇的時候,可以做出選擇。

馬政府拋出核四公投,核能議題已然被引爆。好多娛樂圈的藝人(我指得不是藝文界),一個一個也跳進「反核四」的行列。導演鈕承澤與監製李烈、演員阮經天5日表示,「核能是有效率、乾淨的發電方式,他們是反對核四續建」,9日將一起走上街頭。

「我不是反核,我是反對核四」阮影帝的這句話,讓我困惑。為什麼要反對核四續建,答案很簡單,因為不安全,可能有外洩疑慮,不安全的源頭,當然是「核」,那麼,「反核四卻不反核」,邏輯通嗎?我真的困惑。但我相信,出發點很簡單,都是為了要安全。

歌手張懸近日發表了一篇文章,說了一些事,她用番茄與番茄醬做了比喻,摘一些「番茄醬不是番茄。人們都喜歡調味過的東西。現在的我們,已經不再只是吃著過度調味的食物,沒有食物,大部分時間裡,我們天天被灌食著調味料也只有調味料。……所以我們以為我們同時在喜悅關心,一起在憤怒不平,或是一起哀傷思考的事, 都並不是同一件事了…不能深思,不能宏觀,不能找出重點的媒體,從它們而來的資訊,能給我們什麼啟發或是應得的知識呢。這是我為什麼不想接受各電視台訪問反核運動。我寧可知道的人還不夠多,但每個知道的人是真正關心和追究,而關心的人知道自己是在關心什麼,也不要炒作起民粹,炒作起某個好人與某個眼前的笨蛋,一再地遺忘受苦的人群,不良的政府機器,遺忘我們社會一如環保袋般的道德觀。遺忘了不夠鹹甜,只是苦澀的問題。親愛的…我們在面對的,目前『還』不是核能的問題,而是『我們核四』的問題。」

最近在臉書看到一段話,「反核和反廢死一樣,都是台灣絕對多數民意,所以大聲出來挺就對了。說不定還能趁機洗底,例如李宗瑞和蔡衍明也表態反核,馬上好感度上升。」還有人說,「原本是反核的,但看到一堆從不見關心核安議題的藝人,搶搭核四拼裝車,就反感」。曾幾何時,反核四竟成了娛樂圈的時尚潮流?

旅日作家劉黎兒參加三立新台灣加油時說,馬將核一核二與核四掛勾十分可惡,另外,擁核人士說,要廢核就必須先找到替代能源,但替代能源是替代火電不是核電。她說,台灣人每年可以去跨年,是天佑台灣,政府有想過核災後果嗎?除了核四,核一到核三也不會因為公投變得安全。

針對核能,劉黎兒寫了許多相關文章,鞭辟入裡。核四是國際聞名的超級危險爐,長年被各界當提款機而讓台電包商胡亂蓋,連連出包,連聽命台電的原能會都再三指出核四有5百個跟反應器直接相關的致命傷,天下沒人相信核四是可以運轉的核電,政府形同花3千億買砒霜,強迫大家吃,說不吃很浪費,然後用不公的公投為自己強轉核四行為背書,還消耗民間力量對抗不斷拿假數字來詐欺、恐嚇擁護核電的台電、官員及遭收買的學者、媒體,民眾遍體鱗傷地吞下核四砒霜,被強迫集體自殺,但院長會說:「已經給你們機會了,你們自找的!」

她說,公投的設計是「只要你沒投票,就等於自動投反對票」,讓執政者名正言順地放手大幹不該幹的壞事。她也說,台灣發電設備長年過剩,馬上廢核也不會缺電、斷電,核電根本不需要,無須自尋死路,3個核電發電能力只佔10%、核四只佔5%,沒核四完全不缺電。這些真相,政府或台電不告訴國民,短期內怎麼公投?

劉黎兒說,執政者若真還有點體溫,讓只想活命的國民能求活,不要繼續污染這塊土地,或尊重點民意,就應馬上宣布停建核四及停轉隨時會過勞爆的老朽核電,不要繼續拿核四當政治籌碼或提款機了。

也因為核安問題,唐湘龍日前一席福島勇士沒人因此染病的言論,引發議論,唐湘龍說,他一個人,他不一定對,希望大家提出數據反駁他。很好,劉黎兒幫他找數字了。核災造成的輻射傷害,現在開始逐漸出現,像福島縣的兒童4成甲狀腺出現異狀,而且2月中旬時,發現罹患甲狀腺癌的兒童已經有3人,其他有7人很可能也是甲狀腺癌。甲狀腺癌是100萬人才1人會得,現在福島20萬兒童已經有10人得,非比尋常。

福島輻射傷害真相到底如何?單單福島核一廠內,東電原已承認有5名搶救的核電工因心肌梗塞喪生;有位輻射污水庫人員白血病死亡,心臟疾病跟輻射有關;另有2人在搶救前就死亡,當局說係因爆炸或海嘯;1日死亡的核電工被曝超過25毫西弗,東電表示「死因無法公開」,雖沒超過福島核一特別管理基準的50毫西弗╱年,但日本有29歲核電工嶋橋伸之8年間遭50毫西弗被曝,死於慢性骨髓性白血病,被認定職災,只要超過5毫西弗就被認定為職災,亦即被曝死亡。

另外,TVBS也引用日媒報導了。福島核一廠一名男員工,因為身體不適送醫,上個月27日死亡,讓人質疑可能又是福島核災帶來的傷害,世界衛生組織也公佈,福島核災調查報告,認為核廠周圍20公里內的1歲女嬰,未來罹患甲狀腺癌的機率,高達7成,日本媒體不再進入福島採訪…。

我一個曾和唐大哥共事過的同學說,「我不喜歡唐湘龍,但他為什麼不能支持核能?台灣不是已經民主了?」對,挺那邊,本就是個人的選擇,但身為有影響力的資深媒體人,說出沒有人因此染病的話前,是否可以多想想。

你當然可以支持核四,因為,選擇是自己做的,但身為執政黨、身為媒體或身為有影響力的人,在這個課題上,是不是可以有更多的思考,是不是可以把話說得更清楚更精準,執政黨在在強調,沒有核四電價就會漲,沒有替代能源不能貿然廢核,那有沒有精算的數據?還是全靠恫嚇式言語?

民進黨立委林佳龍舉行記者會指出,核四現有9個未爆彈,包括「反應爐錯誤焊接法」、「緊急備用發電機損壞」、「乾井溫度高於可承受值,放射性物質恐外洩」、「控制室觸控式螢幕反光,緊急事故易誤觸」、「接地線1400條未達設計值」、「穿牆孔密封工程厚度不夠,輻射外洩將污染貢寮集水區」、「數位儀控系統介面整合有問題」、「緊急疏散地未能防海嘯」、「反應爐循環泵浦測試不足」,輻射萬一外洩更可能汙染大台北地區用水。台電發言人李鴻洲澄清回應表示,9項中有4項並不正確,另5項的問題已解決或正改善中。

導演柯一正3月5日撰文指出,行政院長宣布核四公投,我們突然發現政府變聰明了,而且巧妙的將問題丟給了人民–廢核通過,不續建,浪費的錢是你們同意的!若門檻高,過不了,那就是你們同意我蓋下去,不要再有怨言。讓我們氣憤的是政府用盡僅有的腦漿來說謊、設計和恐嚇人民⋯電費會漲百分之四十、股市震撼、經濟動亂、空氣污染等假設性而我認為不存在或可以並且早該解決而不解決的問題。

他舉例,2004年南洋大海嘯,災難及至印尼、斯里蘭卡、馬來西亞、泰國、緬甸、印度等國,兩年前日本東北部311大海嘯造成嚴重損害,核電廠爆炸,土地、人畜嚴重污染,居民遷離家園頓時成為難民。現在,南洋受災害的國家恢復了,日本稫島百年無法復原。差別在那裡?就是「核電廠」!若我們自己都不在意核災的危險,任其發展下去,最後連神都會放棄我們。

「福島有五十勇士,台灣有五十勇士嗎?」據相關報導,核一廠有50名員工血液病變,核二廠則有百名員工血液病變。防災應變機制,台電規劃了嗎?這是未雨綢繆,「做壞的打算、最好的準備」,要是不幸,台灣遭遇核災,死守的50名勇士何在?

撼動全球的日本311福島核災,發生原因為何?天災!台灣的條件,其實比日本更嚴峻,除了同樣有地震、海嘯等威脅,別忘了,我們還歷經過921震災。有一派人說,「核能不是不好,只是台灣太小」。

另外,根據查到的資料,「核一二三廠及核研所至今製造了11萬4602桶的中低階核廢料;早年以欺騙手法丟到蘭嶼,近年整檢對達悟造成二次汙染的核廢料,也有9萬7960桶;「密集化處理」後,擠在核電廠冷卻池的高階核廢核燃料棒,已累計達1萬5386束;再加上將來廢爐後的巨無霸核廢料,即核反應爐,未來這些核廢料究竟要如何安全地永久儲存,至今無解。」也就是說,核電廠每運作一天,核廢料就增加一些。民進中執委洪智坤形容,台灣目前的狀態就是「抱三顆炸彈,賺微薄小利!」核四該不該停建、核一到核三該不該及早除役?在我心中的答案越來越明顯。

福島的慘例,讓我們知道了儲存槽需要不斷輸送冷水來冷卻這些燃料棒,如果斷電或輸送系統出狀況,接下來,就只能伸腿瞪眼。而我們台灣的核燃料棒,現在正擠放在現役的核電廠儲存槽裡。要是有一天…,說真的,我不敢想。

因為福島核災,我無法再相信核能是有效率、乾淨的發電方式。我是李鴻典,核四當然應該停止興建,我比較貪心,我支持全面廢核,我怕死,我有小孩。你呢?你反的「只是核四」,還是全面廢核?這股潮流,你要跟嗎?想清楚了嗎?

(作者李鴻典,跑過政治線,現為NOWnews今日新聞要聞中心主任;文章屬個人意見,與本報立場無關)

……..文章來源:按這裡