陸生愛留美 4年至少花百萬RMB

作者: 記者簡立欣╱綜合報導 | 旺報 – 2013年3月9日 上午5:30

旺報【記者簡立欣╱綜合報導】

大陸學生有多愛美國?《紐約時報》網站2月27日一篇文章〈中國高中生千軍萬馬赴美留學〉,描述大陸學生想方設法留美,催生補習、仲介等產業;還有家長重金聘請外籍教師一對一補英文,1小時要價1000元(人民幣,下同),差不多講一個字就索價1元。

文章開頭描述去年12月1日早上7點,香港亞洲國際博覽館擠滿準備考年度最後一次SAT考試的中國考生。SAT是美國大學理事會主辦的美國大學入學考,每年舉行6次,中國考生稱為「美國高考」,因為大陸沒有考場,2007年起愈來愈多大陸學生赴港考SAT。據培訓機構估算,2012年每場考試逾萬人,95%來自中國,全年赴港參加SAT的大陸考生至少4萬人次。

關心能去哪個學校

SAT對中國學生是完全陌生的考試,幾乎所有學生都會補習,催生巨大的培訓市場。費用從2000多元的最便宜基礎班,到1期1萬元都有。

一家補習班會議室裡,畢業於德州大學奧斯汀分校的坎貝爾正在給學生上一對一SAT輔導課,1小時要價1000元,粗略來說,她嘴裡講出的每個單詞都價值1元,包括very good這樣的誇獎詞。文章說,中國富裕家庭喜歡坎貝爾這種美國土生土長的老師,不惜重金聘請他們。

即使通過SAT,赴美留學仍有許多挑戰。「赴美讀本科4年,至少花費100萬元,」一位補習班經理說,「來我們這裡的家長大部分對價格都不敏感,他們關心的是能去哪個學校。」目前甚至有來自陝西渭南等三線城市的學生,他總結:「二、三線城市孩子出國驅動力是家長,一線城市來自孩子本人。」

精美包裝順利入學

一些培訓機構針對SAT考試辦了浩浩蕩蕩考試團,每團數百名考生一起飛香港,參加一次就要6000元,很多人還參加好幾次,有的只是為了模擬考。

留學仲介根據中國學生的分數和個性,為學生選擇學校、擬定戰略,填表格、整理文件,當然還包括請外籍教師修改申請資料。一名仲介得意地講他如何幫一位自認沒啥特色的北京高中生「包裝」,主題定為〈我是一棵大樹,枝葉豐茂,讓人遮風避雨〉的申請書。這位學生後來讀俄勒岡大學。

但美國大學顯然不欣賞仲介機構的努力。耶魯大學表示,「對虛假或經旁人加工的申請材料『零容忍』。」維吉尼亞大學前招生官慕斯說,大陸留學仲介很厲害,做了很多文書工作,幫一點英語都不會說的人做很棒的申請材料。「美國頂尖學校招生官來中國,像國王一樣被招待,住好賓館,和高層官員用餐,周邊很多有錢人,讓你忽略了中國也有普通人,然後你回家說,(中國)每個人都有法拉利。」慕斯回憶。

……..文章來源:按這裡