原鄉巴士部落巡禮 三月登場

自由時報 – 2013年2月19日 上午4:22

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕台中市原民會「原鄉巴士部落巡禮」春季登場,三月每週六、日帶民眾深入部落旅遊,重回「賽德克巴萊」電影場景,看全台最大山蘇林、造訪大安溪沿線經典原鄉部落、吃部落廚房泰雅風味餐。

原民會主委吉娃思巴萬昨指出,三月二日原鄉巴士起跑,當晚該會也配合中台灣元宵燈會,舉辦「原民之夜」晚會。

今年首次開辦的原鄉巴士部落巡禮,春季先安排「自由─達觀旅遊線」,暑假則將安排「松鶴─谷關旅遊線」,「自由─達觀旅遊線」呈現來自部落的自然、人文、工藝、美食、歌舞、禮遇等六大特色,帶遊客拜訪達觀、竹林、三叉坑、雙崎、桃山等部落。

桃山部落裡有全台最大山蘇林,山蘇林以肖楠和檜木為主,林道內姑婆芋與藤蔓鋪地,山蘇高高掛在檜木樹幹上,佈滿整座原始林,此地也是電影「賽德克.巴萊」拍攝場景之一。

中午在德瑪汶部落廚房享用泰雅風味餐,部落廚房發揮泰雅族傳統部落「分享」理念,落實共食共享的精神,並種植農作物與傳統食材,降低對外來市場的依賴。

還會去觀音溪看部落護魚成果,社區努力爭取下公告護溪,保護溪畔多樣性的動、植物,並進行沿岸綠美化,闢建遊憩步道等設施,景觀宜人。

參加原鄉巴士巡禮需事先上網報名、繳費,三月每星期六、日上午七時卅分,在台中朝馬轉運站集合報到。

……..文章來源:按這裡