蘇有朋跪戲腿麻 發哥貼心送墊

作者: 林淑娟╱無錫報導 | 中時電子報 – 2012年9月13日 上午5:30

中國時報【林淑娟╱無錫報導】

蘇有朋在無錫拍他首度製作的新戲《非緣勿擾》,月底殺青後,開始宣傳與周潤發(發哥)合作的電影《銅雀台》;他說,對發哥的親切幽默與貼心留下深刻印象,他演的漢獻帝與「伏皇后」伊能靜有一場依禮席地而跪的戲,一整天下來,兩人腳麻失去知覺、站不起來,飾演曹操的發哥,趕緊請人為他們準備墊子,讓他「足感心」。

他說,發哥喜歡攝影,常幫大家拍照,還沖洗出來裱框並簽名,送給每個人,大家都很感動和驚喜。

發哥主動找人對戲

發哥是國際巨星,拍戲受到極高禮遇,陣仗很大,發嫂隨侍在側,休息帳棚是其他演員的兩倍大,但他的認真與付出也是其他人的好幾倍,還主動找他對戲,「他的劇本是其他人的兩倍厚,因為自己做的筆記和劇本一樣厚!」他鏡頭前的瀟灑,來自背後付出許多的努力。

蘇有朋2010年以電影《風聲》入圍不少電影獎項,卻與他最重視的台灣金馬獎失之交臂,月底上映的《銅雀台》將角逐明年金馬獎;他坦承,曾有很嚴重的「台灣情結」,雖在大陸已是一線男主角,最想的還是在家鄉被肯定,「我從特別、特別想在台灣拿獎,到現在已平常心了!」

期望小虎隊再合體

他說,幾年前演完《刁蠻公主》後,為褪去偶像包袱,踏上叛逆之路,不願演也不看偶像劇,更討厭被冠上偶像封號,於是改演話劇,從小成本電影出發,等了3、4年才等到《風聲》給他一個好角色,拚了20多年,很想讓台灣觀眾知道他都幹些什麼,首度製作並主演的《非緣勿擾》明年可望在台播出,將來也不排除找昔日搭檔吳奇隆合作,更希望小虎隊在台灣除夕節目合體,「總覺得我們欠台灣觀眾一次!」

……..文章來源:按這裡