屏原民文化產業 高雄登場

作者: 【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月13日 上午12:07

為了推廣及展現屏東縣原住民的文化產業,屏東縣政府辦理「原來有禮‧藝同趣」屏東縣原鄉產業縣外推廣展售活動,於十七日及卅一日分別於高雄大遠百一樓戶外廣場及高雄文化中心廣場與您見面,邀請大家共襄盛舉。

屏東縣內好山好水、氣候合宜加上得天獨厚的自然環境,使得族人們從山林間就地取材成為創作的靈感,獨特的原鄉飲食、美學及技藝文化發展成為部落的產業。為了讓外地朋友深入了解排灣族及魯凱族多元豐富的文化,並提升屏東縣原鄉產業的能見度,屏東縣政府原住民處特別規劃於高雄地區舉辦兩場推廣展售活動,以展現原鄉豐富的文化魅力。

「原來有禮‧藝同趣」活動內容豐富有趣,包含「原創藝術市集」、「原民風味」、「原音傳唱」及「原鄉體驗」,集結最原鄉的手藝、最道地的藝品及最風味的農特產品,包含琉璃珠、月桃編織包、皮雕、各類圖騰飾品、服裝及創意商品,更有聞名遐邇的泰武鄉咖啡、小米酒等。當天也安排了一系列的原住民傳統歌舞表演,讓民眾感受原住民熱力。

此外,現場還有「DIY手作區」和「勇士闖關區」等寓教於樂的活動,民眾不僅可以親自感受「彩繪皮雕」及「手作編織物品」的樂趣、組裝「象徵地位崇高的勇士帽」,還可以挑戰原鄉母語發音或搗米等關卡,當一日的原鄉小勇士,前五百名通過考驗,將贈送一份紋身貼紙;另外如持有學習單並通過考驗的前一百名高雄小朋友,將贈送一份原住民傳統琉璃珠飾品哦!

……..文章來源:按這裡