在顛簸中入眠

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年3月15日 上午12:29

■宋竑廣

就我個人而言,身在同志運動的行軍之中,是有些心虛的,比方說遊行之類的場合常有PRIDE這個字,有時候會被翻成驕傲,唔,可能是自己身材差或存款少,不是那麼確定自己真能跟著歡呼,有一些反歧視影片,像是不支持同性婚姻你女友就會被(又溫柔又體貼又乾淨又多才多藝的)男同性戀追走之類的,唔,我是覺得,像是許慧欣那樣的美女會罵人對男異性戀就很可怕了。

一個人被欺負或心情不好的時候,旁人自然會鼓勵他肯定他,對於某些部分(如法律、社會觀感)是弱勢的同志來說,也少不了這種場面,會常聽到「你(同志)『也』可以有幸福的」「你(同志)一樣『也』是正常的」,拍拍肩膀,說些勵志甚至是有美好未來的話。

但我的話,當下感受對方的好意就夠了,放眼望去,不管是不是同志,身邊寂寞或有其他感情糾葛的人不少,坦白說幸福機率好像不高,當然同志又多了些客觀形勢上的不利,比方就算再帥也見不了公婆之類的,是說,我高中導師是個活得很開心、至老未嫁的單身女郎,然而我都沒有學習到老師的身教,至今仍是個很愛對帥哥噓寒問暖的賤貨。

不管是自己族群的標榜,或者他人好意的肯定,對我來講都不是那麼確實,遇到逆境的時候,比起慶賀的彩帶,可能我還更喜歡被捏一把清醒過來;我尊敬的歌手中島美雪,因為講話狂放有趣的關係,是日本放送電台最受歡迎的主持人,但她有次在節目上的表現,讓我沉思了一會兒,那是當她唸到,來自一個在學校被霸凌、被說是醜女的明信片時,最後(不確定是主持的她或寫明信片的人)點播了一首不太應景的歌……

通常這種時候不是應該放些主張說「你有你獨特的美」的歌嗎?應該要好好鼓勵來著;卻放了《怜子》,這是一首寫前女友看著前男友的現任女友如何地幸福美滿的歌,而副歌頗為黑暗:「以往總期望自己不要墮落到會去詛咒別人的地步,但是今晚妳散發出的幸福氣息,重重的壓在我的胸口讓我難受極了。」彷彿正處於劣勢的、墮落的懸崖邊緣,連自己珍貴的一點道德一點點好,都要摔得粉身碎骨了。

在心碎與劣勢之中,為何要聽這樣的歌呢?我以為是警告著自己,把孤獨到只剩下自己的城池守住,別連自己都失去了;美雪有許多回過來刺著自己的歌;比方《B.G.M./背景音樂》,女主人翁趁著交往的男人不在時打電話去他家刺探,果然發現意料中的另一個女人,還發現電話中的背景音樂(寂寞情歌),就是曾經讓女主人翁誤以為男人單身的原因。

也就是說,可能男人用這寂寞情歌釣著一個又一個的女人;通常這時候,不都會責罵男人的卑鄙嗎?但最後一句卻是「『大家』都很卑鄙嘛。」(女主人翁也卑鄙?),瞬間瀰漫著自省又令人玩味的氣息。

在中島美雪的世界裡,並不是自己弱就一昧地被支持、就沒有問題,自己被騙被害就一定比較道德,失敗或不利的時候,不是來頂草帽就能當海賊王,劉黎兒曾說:「中島美雪的歌是有非常強烈的撫慰作用的,不過她不是用甜漿,而是敏銳地穿刺失意者的心。」

落不了地的蒲公英

今年致理技術學院性別社團雙向緣社的社長請我去演講時,我把我會的題目給他選擇,像是同志政治、同志與核災等等,還有中島美雪;就跟一般年輕人一樣,雖然還很年輕的他對美雪完全不認識,但在我向他解釋這樣的意義之後,大膽地答應了這個題目:「嫁不到總經理王子的乞婆──以同志為例,看中島美雪歌曲對弱者的啟發。」雖然有點擔心,都講明了會被穿刺了,不是會嚇跑人嗎?但我相信在這芸芸眾生之中,一定也有著喜歡SM、喜歡被虐的人的(咦?)。

回到同志運動的行軍裡,比起啥咪驕傲自豪,貧僧(我)其實也沒有那麼愛做啥咪同運啦,只不過是聞聲救苦,對於像于美人這樣的媳婦,想跟她相依為命的媽媽吃年夜飯竟要被公婆責難,看不下去,想說多弄幾對同性伴侶、同性媳婦女婿出來顛倒世間,看看小倆口都是男的都是女的,到底要叫誰陪吃年夜飯或回娘家,不如大家歡喜甘願的就好,不要在那邊闔家團聚搞得像含淚陪酒,拯救一下異性戀而已啦。

身為同志,除了被忽視之外,也是有許多這樣驕傲自豪尊榮奢華的時候,但若要點首歌給我,請來一首中島美雪的歌:「沒錯沒錯,我哪就像那蒲公英,被風一吹,咻地就飛了起來,飛去想去的城鎮,飛去想去的天空;但是一有想降落的地方,就會被吹得更高更遠。」(出自《她的生存之道》)

乘著中島美雪的歌,越飛越高,看得越來越遠,發現想排擠的豈只同志、豈只弱勢,像是那些選擇了自我卻被社會疏遠的小孩大人們,或許各人心裡都有永遠不能降落的地方;「明白自己的方向與價值,卻不知為何受挫在這個地方?」既清楚又迷惘的人們,乘著中島美雪的歌,越飛越高,搭上銀河鐵道,在橫越黑暗的車廂中,一邊顛簸著,一邊因此更加舒服地睡著了。

「標示著目的地、車頭的耀眼字幕,從火車內誰也看不見;標示著目的地的耀眼字幕,從火車內誰也看不見;不值得誇耀,沒有什麼特別,就像一般庸庸碌碌的一天一樣;某些早晨,某些晚間,你也會像這樣搭上這班列車。和你懷念的那些人們,一起成為鐵道的乘客,駛向永恆。」──《無限.軌道》by中島美雪

嫁不到總經理王子的乞婆

以同志為例看中島美雪歌曲對弱者的啟發

講者:宋竑廣

時間:3/27(三)15:20-17:20

地點:致理技術學院人文大樓三樓K31教室(新北市板橋區文化路1段313號,近捷運新埔站)

主辦單位:致理技術學院雙向緣社

*限額20名,請事先到網址報名。

http://ppt.cc/aePx

第10屆台灣同志大遊行於2012年10月27日下午登場,主題「革命婚姻─婚姻平權˙伴侶多元」,爭取同志平等婚權,現場宛如熱鬧嘉年華,日本帥哥同志盛裝參加。(圖文/中央社)

……..文章來源:按這裡