反核救扁 呂秀蓮向鄉親喊話

自由時報 – 2013年3月15日 上午6:16

〔自由時報記者王錦義/花蓮報導〕前副總統呂秀蓮昨天下午前往花蓮縣議會舉行反核及救扁座談會。會中她喊出若在今年五二○以前,阿扁還無法回家,她就要發動罷免,讓馬英九總統回家。她也向支持者喊話,「阿扁救不出來別妄想執政,核四擋不下來也不用想重返執政」。

呂秀蓮拿當初美麗島事件她在獄中坐牢的例子說,她明明就是甲狀腺癌復發,但看管她的管理員永遠只是回報「輕微感冒」,在這種情形下,若當初沒有國際救援發起,她在監獄中相當危險。「我與阿扁會面好幾次,病情相當嚴重了!」因此她呼籲說,民眾一人一張明信片寄到總統府,要馬總統讓阿扁回家。

呂秀蓮說,當年紅衫軍喊出罷免阿扁的時候,民調還有十八%,當時的馬市長也說過阿扁民調這麼低要他把權力交還出來,但現在馬總統的民調更低,只有十三%,所以讓「馬市長罷免馬總統,若不讓阿扁回家,就讓馬總統回家」。她也向支持者喊話,若阿扁救不出來,根本就不用想可以重返執政。

而對於行政院推出的核四公投,呂秀蓮說,執政者認為在這麼嚴苛的條件下,核四公投根本過不了,所以很放心地拋出公投議題,但反核是主流民意,所以要站出來公投,讓執政者知道他們錯估形勢。

呂秀蓮另外也提到說,釣魚台是台灣的,目前中國、日本兩方在爭釣魚台,但台灣都沒有出聲,這樣很危險,因為中國就是希望循同一模式,把台灣也宣稱是中國的,把台灣拿下。

……..文章來源:按這裡