仲夏嘉年華 北回歸線玩透透

作者: 黃如萍╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月17日 上午5:30

中國時報【黃如萍╱台北報導】

台灣也將有仲夏夜之夢!交通部籌畫在今年六月二十一日舉辦「夏至相約北緯二十三度半」活動,串連東海岸、花東縱谷、阿里山、嘉義水上、東石與澎湖等六個北回歸線通過點,推出千人牽手北回仲夏嘉年華。

夏至日的活動將從旭日東昇的東海岸迎曙光開始,沿著虛擬的北回歸線到花東縱谷的原鄉音樂會,穿過中央山脈到阿里山舉辦騎自行車的樂活生態之旅,接著到嘉義水上太陽館觀賞天文景觀,東石觀賞夕陽,最後到澎湖享受星空音樂會。

除當日活動外,觀光局將運用多元運輸工具規畫北回歸線創新遊程,如東海岸泛舟、花東縱谷田園音樂會、阿里山騎鐵馬、雲嘉南濱海的漁筏登洲(外傘頂洲)、澎湖的帆渡北緯二十三度半,多元化的遊程,讓旅客在每年夏至日後親身體驗。

交通部觀光局副局長劉喜臨表示,夏至為一年中白天最長的一天,許多國家舉辦夏至關燈活動,宣導低碳概念,台灣將規畫以多元運輸工具串連北回歸線六個主題區,低碳體驗北回仲夏嘉年華。

如從澎湖到布袋可利用海運;布袋到阿里山,台灣好行客運是選項;阿里山經埔里到日月潭,可利用員林客運;嘉義到台北,高鐵或台鐵是方便的選擇;台北到東海岸,則可搭乘台鐵或飛機。

為創造話題與吸引人氣,觀光局規畫集章遊程、主題遊程(如立竿不見影景點或避暑之旅),還將找來名人領路,推薦夏至優質行程,並推出具挑戰性的橫斷北回歸線的鐵人行程,參加者將從東部海岸泛舟到花東縱谷,越野路跑到玉山,然後登山到阿里山,再騎自行車到嘉義,然後划竹筏到東石,最後利用水上活動到澎湖。

英國BBC電視台去年將台灣列為北回歸線通過最富饒國家,陸客又愛在台灣北回歸線紀念碑拍照留念,行政院副院長毛治國要求觀光局籌畫相約北回歸線二十三度半度活動,打造台灣另一個旅遊賣點。

……..文章來源:按這裡