101次求婚 Say Yes 「經典日劇新詮釋 女神為情傷痛飆淚」

Taipei Walker – 2013年3月16日 下午3:56

上映日期:3/22(五)上映

STORY

黃達是一個誠懇善良但相貌平平,卻隨時隨地「準備求婚」的建築工人,葉薰則是一個在婚禮上慘遭「新郎缺席」的美女大提琴手。2人因誤會而相遇,黃達著魔般使盡渾身解數追求葉薰,正當他逐漸要贏得美人芳心之際,薰的未婚夫許卓卻突然歸來,愛情雖不分階級,但一路勇往直前的黃達,在決戰時刻卻退卻了,只想讓自己心愛的人幸福的單純心意,竟是他退出成全的關鍵。

改編自同名經典日劇的「101次求婚」,由台灣的青年導演陳正道(「宅變」、「盛夏光年」)執導,由台灣第一名模林志玲及中國當今的喜劇之王黃渤領銜主演,在大銀幕上共譜一段勵志又浪漫的不朽戀曲!日前情人節於中國上映,當天票房即高達4500萬人民幣,打破鈕承澤執導的「愛LOVE」所保持情人節檔愛情片票房紀錄。陳正道繼陳國富、鈕承澤後,成為第3位在中國擁有破億票房紀錄的台灣導演,更是首位拿到如此亮麗佳績的七年級生。

故事背景由90年代的日本轉換為現在的中國上海,男主角黃達(黃渤 飾)是一個相貌平平,但誠懇熱心,卻總被人欺負的包工頭,多年來一直渴望娶妻生子,但相親99次都未成功。女主角葉薰(林志玲 飾)是一個溫柔端莊、美貌與才華兼備的大提琴家,但3年前的婚禮,未婚夫竟出嚴重車禍而後下落不明、生死未卜,令他深深鎖上自己的心房。葉薰的閨中密友桃子(秦海璐 飾)擔心好友,不斷試圖為他作媒,甚至還半開玩笑鼓勵條件天差地遠的黃達追求薰,沒想到黃達「精誠所至;金石為開」的追求法,慢慢地打動了葉薰的芳心,但薰的前未婚夫許卓(高以翔 飾)此時竟突然歸來!

重現原作經典對白橋段

日劇原作中「愛你50年不變!」及站在馬路中央擋卡車等經典對白與橋段,在本片皆經過轉化重現,滿足新舊影迷的期待。電影更進一步與綜藝節目「中國夢想秀」深度結合,片末高潮的告白大戲,就是互為訂製內容的合作結晶。而高以翔在片中飾演葉薰的未婚夫許卓,既是才華洋溢的攝影師,又是家境富裕的小開,是完完全全的「高富帥」,他與女神林志玲在海灘的求婚戲,連導演陳正道都讚嘆畫面實在太養眼了!不過戲裡氣勢強壓情敵,高以翔面對黃渤常「即興加詞」搞得自己壓力沉重。高以翔今年暑假尚有進軍好萊塢的新作「天使聖物:骸骨之城」。

EDITOR TIME

黃渤去年以「痞子英雄首部曲:全面開戰」在台灣賀歲,今年則以本片和「西遊:降魔篇」在中國春節檔自己打自己,加上稍早前的「人再囧途之泰囧」,已席捲數十億票房,被媒體封為「賀歲帝」。

CAST

林志玲

飾演葉薰,名模出身,以「赤壁」的小喬一角首登大銀幕,成功轉戰電影界,今年新作還有與天王劉德華合演的「富春山居圖」。

黃渤

飾演黃達,以「瘋狂的石頭」一舉成名,後以「鬥牛」獲金馬影帝,近作有創中國票房紀錄的「人再囧途之泰囧」、「西遊:降魔篇」。

NEWS STUFF

金馬影后秦海璐在戲裡造型百變,角色形象為他從影以來少見的時尚亮麗,而戲外,他的新戀情也剛曝光。

上映日當天,林志玲在微博發文催票,配合電影主題求婚。結果絕大多數熱情回應的粉絲都要他嫁給言承旭。

BEHIND THE SCENES

日劇版的男主角武田鐵矢,特地在本片客串一角,飾演遠道來訪、女主角葉薰的日本大提琴老師的丈夫。女主角淺野溫子雖沒有直接參加演出,但也以另一種型式出現在片中,導演陳正道特別安排了一場「時代傳承」的戲,讓20年前的星野達郎對愛情付出的努力,再次傳功給20年後的黃達接棒。武田鐵矢與黃渤在拍攝現場更是相見歡,2人甚至合唱起武田創作的世界名曲〈哆啦A夢〉,武田還打趣說自己和黃渤都是走外貌路線的帥哥!完全不會日語的黃渤更特地參考了最流行的草根風中文音標法,在片場一有空閒,就掏出一個記滿「啊裏嘎道狗打以麻斯(謝謝)」、「死你媽塞(不好意思)」、「空幫娃(晚上好)」、「灑油拿拉(再見)」等爆笑發音的秘笈,出來苦練。

DATA

發行:山水發行

製片:張文伯

導演:陳正道

編劇:張巍、任鵬

演員:黃渤、林志玲、高以翔、秦海璐、武田鐵矢

年份:2013

國別:中國

片長:104分

HP:serenity.pixnet.net/blog/category/1856791

……..文章來源:按這裡