貼近原鄉 行政院中辦行動服務車起跑

中廣新聞網 – 2013年3月20日 下午4:28

行政院中部聯合服務中心今年打造一部行動服務專車,即日起,深入台中松鶴、達觀,南投信義等原鄉部落,舉辦貼近原鄉,長老說話座談會,聽聽部落耆老對地方的建議,以了解原鄉的需求,讓政府擬定政策貼近需求。

行政院中辦執行長唐國泰表示,中、彰、投地區共有七萬五千名原住民,為深入原鄉了解長老對地方建設的需求,將一部從省府時代購買,打算報廢的中型巴士,花了兩萬多元整修,打造成行動服務專車(Ioga),開到原鄉,召開座談,主動與族人、長老對話,並了解各部落現況與需求。唐國泰表示,貼近原鄉,讓長老說話的系列座談活動為期一年,長期關懷,行動服務原住民,希望藉此讓政策制定更精準。台中市平地原住民議員黃仁表示,台中地區就有三萬多名原住民,原住民的生活保障、工作權益都是政府應該關注跟協助,他希望政府一步一腳印,落實推動政策,並連結地方文創,進而也帶動觀光產業。聽長老說話開跑記者會,今天(二十號)在行政院中辦廣場舉行,現場布置成原民豐年祭景象,免費提供烤大乳豬、部落蔬食、小米飯等美食讓現場來賓品嚐,還有原民舞蹈大跳祈雨舞,期盼天降甘霖,解決各地缺水困境。

……..文章來源:按這裡