久沒探視老人犯法! 陸首度立法保障

TVBS – 2013年7月1日 下午9:56

中國大陸今天頒布了一項法律,如果太久沒有回家探視老人,將觸法,法條中還特別提到,和老年人分開居住的家庭成員,應該要向雇主要探親假,經常回家看望老年人;身為世界上老年人口最多的國家,大陸的老年人口在2015年將突破2.2億,到了2050年,失能老人更加突破1億大關,讓這次立法被外界視為大陸監護法律的一大突破。

大陸90後年輕人:「你看啊!你看!」

穿著藍色外套的大陸年輕男子,情緒激動,講到最後,還一腳踢在老翁背上,誇張的行為不只這樣,就算有人出面制止,這名年輕男子依舊不為所動,和老人扭打,另外2名年輕人竟然就在一旁把風,整起暴力事件,突顯大陸年輕一代,敬老尊賢的觀念薄弱,為了導正亂象,大陸7月1日,頒布了一項新規定,那就是太久沒有回家探視老人,算違法行為。

東方衛視主播:「新法增加了常回家看老人的內容,意思就是說,家庭成員不常回家看老人,根據法規 ,家庭成員要關心老年人的精神需求。」

除了要提升老人照護的品質,最引起關注的,就是規定和老年人分居的家庭成員,必須經常回家看看,工作單位還必須提供「探親假」,讓員工回家和家長團聚。東方衛視主播:「在全球性的老齡化過程中,中國做為人口大國,老齡化的問題更加嚴峻,主要表現在老年人的絕對數量龐大,和老齡化速度驚人。」

大陸躍升經濟強國,但人口老齡化卻是世界第1;2015年,大陸老年人口將達到2.2億,身為世界上老年人口最多的國家,大陸首次立法,希望保障老年人的生存權。

……..文章來源:按這裡