熱斃了? 扛瓦斯爬5樓癱坐不治

作者: 記者游振昇、李奕昕、趙容萱╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月3日 上午2:43

連日高溫大太陽,林姓瓦斯搬運工前天外送瓦斯至民宅時,扛著20公斤桶裝瓦斯爬5層樓,敲門後癱坐樓梯間不省人事,急救宣告不治,警方不排除熱衰竭致死。

另,88歲廖姓老翁日前要到市場買豬肉,途中被曬暈,躺在路邊騎樓休息,路人以為他昏倒報案,員警到場後好人做到底,護送他回家。

台中榮民總醫院急診室主任王立敏建議,最近氣溫飆高,家中有年紀大、慢性病患或臥病在床者,體溫調節較慢,家屬要特別注意,以開窗通風或開冷氣,降低室溫因應。

王立敏建議,民眾在戶外,記住避免頂著烈日工作,在戶外應多喝水、適當休息,尤其溫度超過攝氏33度、濕度超過60度,不是適合工作的好環境,應儘量避免出門。

中市第一警分局公益派出所員警上月30日上午獲報,向上南路與東興路口騎樓有人路倒,員警到場並通知救護車;員警先喚醒88歲廖姓老翁,消防員對老翁初步檢查身體並無外傷,他意識清楚。

被問為何倒在騎樓?老翁說,原本騎機車出門要去市場買豬肉,騎到途中太陽太大,天氣熱,他覺得被曬暈,躺在騎樓休息一下。

員警要送他回家,老翁卻忘記自己住那裡,警員只好開車載他在附近繞才記起回家的路。老翁家人說,他稍有失智,但騎車外出都會自己回家,這次可能天氣太熱曬暈頭,才忘記回家的路。

任職大里區某瓦斯行的林姓男子(60歲),前天下午5點多駕駛小貨車載送桶裝瓦斯到市區,老舊公寓未設電梯,他按門鈴通知屋主後,扛起20公斤重瓦斯爬上5層樓。

屋主開門時,驚見他臉色蒼白、氣喘吁吁,林男詢問「可不可以給我喝杯水?」屋主折返屋內廚房拿水,豈料走出門外時他已癱坐樓梯間,輕拍他沒反應。

救護人員趕到急救,送醫搶救約1小時不治,警方研判扛重物爬樓梯誘發心肌梗塞,因連日高溫,亦不排除熱衰竭休克致死。

家屬對死亡無意見,檢警昨相驗,謹慎起見,決定解剖釐清死因。 更多udn報導:台灣4G發展 落後菲律賓、安哥拉‧新作成績差 陳妍希走下坡?

……..文章來源:按這裡