霧台鄉運 風災後首度大團聚

中央社 – 2013年7月9日 下午4:34

(中央社記者郭芷瑄屏東縣9日電)屏東縣霧台鄉11、12日將在霧台國小舉辦全鄉運動會,這是霧台鄉在莫拉克風災後,各部落首次回到原鄉「團聚」辦大型鄉運。

霧台鄉在莫拉克風災中重創,山區部落被迫緊急撤離家園,安置在永久屋;好茶村安置在瑪家鄉禮納里部落;佳暮村、吉露村及阿禮村在長治鄉長治百合園區;只剩霧台村、大武村仍留在原鄉。

霧台鄉公所指出,重建家園的道路漫長,但族人想回原鄉的念頭從不曾間斷,3年多來,在行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會、屏東縣政府及公路總局的協助下,霧台鄉逐漸恢復元氣。

鄉公所說,工程最艱鉅的伊拉大橋重建,即將在今年8月完工,75公尺高的雄偉橋墩豎立在河道中,象徵提供族人平安回家的道路,鄉公所希望藉由舉辦鄉運告訴各界和族人,霧台鄉的交通已復原了。

鄉公所指出,莫拉克颱風後,鄉運分別在山上及山下永久屋舉辦,族人已經4年多沒有「團聚」。

為期2天的霧台鄉運,11日進行各項球類比賽,有籃球、排球及桌球賽;12日上午8時開幕典禮,將由霧台國小森巴鼓揭開序幕,接著由霧台鄉日間關懷站100多名年逾70歲老人家表演健康操,這支隊伍曾獲全國健康操優勝。

霧台鄉重建期間,民間團隊進駐輔導部落產業重建,創新開發小米產品發展為特色伴手禮,鄉公所也將於鄉運期間在霧台魯凱族文化廣場,辦理地方農特產品市集,振興沉寂4年多的觀光產業。1020709

……..文章來源:按這裡