鈕扣計畫啟動 旅外舞者回台演出

作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月15日 下午5:25

【台灣醒報記者蔡惠玲台北報導】旅居國外的芭蕾舞團、當代舞團的舞者他們最近回台演出。由編舞家何曉玫成立的MeimageDance 舞團推出「鈕扣計畫」,製作人盧健英表示,這是給浪跡天涯舞者的回家計畫,希望年輕的旅外舞者在台灣表演。定名為「鈕扣計畫」是「鈕扣*New Choreographer計畫」的諧音。今年「鈕扣計畫」與誠品合作將於7月演出,共有4位旅外的舞者回國演出。

由編舞家何曉玫成立的MeimageDance 舞團,從2011年開始推出「鈕扣*New Choreographer計畫」,這是一個讓台灣旅外舞者能回家跳舞的持續性計畫。何曉玫表示,2013年鈕扣計畫與誠品合作,延伸出「鈕扣回家交朋友」的概念;今年每位編舞家將與四位不同媒材的台灣原創品牌設計師合作,是一次舞蹈與台灣文創品牌的深度交流。

鈕扣計畫的製作人盧健英表示,「鈕扣計畫」就是給浪跡天涯舞者的回家計畫,以旅外舞者為主要邀請對象,希望他們能逐年增加回國創作與演出,鈕扣計畫是從「回家」的想法開始,希望流浪舞者和家鄉在情感、文化上彼此連結。盧健英說,希望台灣年輕的旅外舞者就像一顆顆鈕扣一樣活動自由,但他們的經驗與生涯卻是可以和家鄉縫合的。

今年受邀的四位旅外舞者包括:目前是德國布萊梅哈芬芭蕾舞團舞者的袁尚仁;與美國知名當代編舞家Molissa Fenley長期合作,目前是旅居於舊金山灣區的自由舞者的高沛齡;旅居瑞典的張藍勻是前香港城市當代舞團舞者,以及目前旅居在紐約市古舞團、台北越界舞團舞者的蔡冠伶。

盧健英表示,鈕扣計劃希望編舞家的獨特性被看見,也希望將他們為夢想奮鬥的精神傳遞給大眾,讓更多年輕人被鼓勵,勇於追求夢想。鈕釦計畫演出時間為7月19-21日於誠品信義店六樓展演廳,以及7月27日於台南涴莎永華館。

圖說:鈕扣計畫是旅外舞者回台「交朋友」,今年七月將在誠品及台南演出。 ( Photo by盧健英 )

……..文章來源:按這裡