李國修寫劇本背影 兒子最難忘

中央社 – 5小時前

(中央社記者鄭景雯台北18日電)李國修兒子李思源在追思會上表示,對於爸爸的停格印象是「左手拿著菸、右手拿著筆,在書房寫著劇本的背影」。

「最後的謝幕:李國修傳奇」追思會今天在台北花博舞蝶館舉辦,李國修太太王月及一對兒女致詞時,讓現場參與民眾感到不捨。

李思源從小似乎就繼承了李國修愛演戲的「戲胞」,追思會上放著一段從沒曝光的李家「家庭錄影帶」,畫面中是兒時的李思源,模仿李國修演戲的樣子,逗得拿著攝影機的王月大笑。

在李思源致詞前,曾國城表示,李思源的出生,害他丟了一台機車,因為在李思源出生當天,曾國城騎著剛買的機車去探望李思源,但因為是新的,曾國城進醫院時就帶著新的大鎖和安全帽進去,和李國修走出醫院時,李國修直問,「China town(曾國城諧音),你的車呢?」,才發現新車被偷。

這讓李國修有點不好意思,但當兩人要分開時,李國修還念念有詞地說,「帶龍頭鎖上來幹嘛咧」,此話一出,又讓現場觀眾大笑,感受到李國修生活當中的趣味。

曾國城曾在日本出差時買一支手錶送李思源,在李思源長大後也買了一樣的手錶送給曾國城的小孩,李思源說,「這是傳承」,讓曾國城感覺到他看到李國修的影子。

李思源表示,在李國修離去前4個月,一家四口經常聚在一起聊天,當時李國修曾問他,「我在你記憶中的定格畫面是什麼?」李思源表示,小時候他會看李國修在書房寫劇本,他會躺在書房旁邊、側著身、蓋上毛毯,「看著爸爸左手拿菸、右手拿筆寫劇本」,這就是印象中最深刻的父親。

李國修在病榻前叮嚀李思源說,「長子如父,不能像孩子一樣,要扛起李家責任,我就要去見我爸爸,不要為我的離開難過,這是喜事」。

當時李思源不懂為什麼是喜事,後來在李國修7月2日病逝前,他看見爸爸微笑,李思源感覺到爸爸見到了心中最惦記的爺爺,那時他終於知道,李國修稱為喜事的原因。

李思源最後哽咽地說,「我相信我幻想著,等到那天來,當我終於見到我爸爸了,我希望他能抱著我,緊緊抱著我對我說,李思源你做得很好,你功德圓滿了。」1020718

……..文章來源:按這裡