瘋電影/世界第一麥方 吳寶春的冠軍麵包

ETtoday – 2013年7月18日 上午8:03

文/賴賴

劇情簡介

吳寶春,一個我們先驚艷於他的冠軍頭銜後,才逐漸認識他的才華與柔軟人生態度的麵包師傅,僅以這部電影回餽母親對他付出的愛與朋友熱血相挺的柔義氣。寶春 (李國毅 飾)來自窮苦偏鄉不愛唸書,年幼喪父,母親(王彩樺 飾)在地主的鳳梨田裡以極度耗損的勞力撐起一個家。幼時的寶春在母親樂天的吆喝鼓勵中尋找「天公伯」給的鄉間野味,不知愁地品嚐了窮人的美味。

他第ㄧ次嚐到有錢人的美食是小學班上女同學(長大後由孟耿如飾演)帶來的紅豆麵包,也因此喜歡上愛吃紅豆麵包的這女孩,於是想著將來一定要做出蜜蜜美味的紅豆麵包請女孩吃。

然 而,做麵包不是浪漫夢想而是現實需要!他必須習得一技之長使母親不再勞累,於是在老同學朽胖(高盟傑 飾)的介紹下,北上展開了艱辛漫長的學徒生活並結識椪柑(黃鐙輝 飾),當終於自以為出師時卻被一個自學而成麵包師的阿洸(Darren邱凱偉 飾)打敗,雖是競爭對手,阿洸不藏私,不但成了寶春培養品味的啓蒙老師也成了好友。

隨著閱歷累積與大量的閱讀,寶春開始領悟到做一個好麵包的關鍵:老麵+溫度+熱情!他的紅豆麵包終於有了著落,不料,愛情與親情卻在此時失落了…然而窮人沒有喪志的權利,他必須振作並朝著成為一級棒的麵包師之路前進!

穿 上烘焙比賽服,他就要從台灣的廚房跨出去,用懷念母親的酒釀桂圓麵包感動全亞洲,再以紀念愛情的荔枝玫瑰麵包去挑戰全世界最挑剔的味蕾,他將得到全世界的 喝采,並在巴黎下雪的初春夜裡高舉世界冠軍的獎盃榮耀母親!戰鼓已響起…八個小時不中斷比賽的體力即將耗盡…而我們,就要親眼目睹,並且齊聲大喊「吳寶 春,加油!」

瘋言瘋語:

很勵志的故事,整部電影是好看的,起承轉合相當流暢而有張力,劇本對白非常用心,喜感十足,只要朽胖開口,全場便笑聲不斷,值得讚許且難得的安排,全片無冷場,也感佩吳寶春的母親這麼成功的養育出這麼質樸優秀的台灣之光。

從片中可以看出導演如何運用這麼吃緊的預算,要到日本和巴黎拍攝,所以在巴黎女友結婚的畫面,稍嫌寒酸,畢竟是企業家的女兒,婚禮會場實在很刻苦,那幹麻不嫁給吳寶春,說不過去,這很可惜,也很心酸,肯定是沒錢拍啦。而婚禮過程使用大量于美人的特寫畫面,實在很討厭她在片中的勢利眼,片外也不討喜,這一段很可惜,是吹毛求疵的挑剔啦,時間並不長。

就比賽過程和練習畫面,看到好多吳寶春的麵包,OMG,為什麼不多點著墨在麵包上,那個麵包好看又好吃,又上鏡,看完就立馬跑去買吳寶春的麵包了啦。

這部片最多驚喜的點,莫過於出色的演員,近來大陸電影資金闊綽,台灣的男神女神好像都很厲害,不過真的究其演技,都不想多言,所以在看此片之初,完全站在給吳寶春師傅捧場的想法,沒想到可以看到多精采的內容,結果是驚喜連連。

先是高盟傑所飾演的朽胖喜感十足,爆笑對白超經典,成功的為這勵志過程,增添許多樂趣,而男主角李國毅所表現的純樸,無雜質的單純眼神,演技相當到位,外型又夠帥,這是哪裏冒出來的優質新人,誰家的秘密武器,拍完這片肯定片約不斷。

王彩華和黃仲崑,非常好看的兩位長者,鄉土氣十足,而Darren邱凱偉外型也太搶眼了,演技熟稔,女主角也襯職,整體感相當好看。幾個導演片中客串,演技到位,加分不少,只能說林正盛導演,人緣好,大家都願意來插花幫忙。

『成功的道路並不擁擠,因為堅持的人不多』,在看吳寶春的故事時,一直想到中國合伙人的對白,而片中吳寶春的媽媽說『失敗沒什麼大不了,一條路直直走、傻傻的走,走久就通了。』,這個紀念媽媽的酒釀桂圓麵包,超級好吃,而這部片,個人相當推薦,能吃苦的孩子才會有出息!

片  名:世界第一麥方

英文名稱:27℃-Loaf Rocks

上映日期:2013-07-19

類  型:劇情、勵志、歷史/傳記

片  長:1時40分

國  家:台灣

語  言:台語、國語

導  演:林正盛

演  員:李國毅、孟耿如、王彩樺、高盟傑、黃鐙輝、Darren邱凱偉、馮凱、于美人、許效舜、黃仲崑、小林幸子、野上智寬、目代雄介、柯一正、瞿友寧、林正盛、吳寶春、陳撫洸

發行公司:雨龍三景影視製作有限公司

……..文章來源:按這裡