四爺五阿哥紫薇 大陸吸金王

中央社 – 2013年7月20日 上午9:48

(中央社記者蔡素蓉台北20日電)以飾演五阿哥、紫薇走紅大陸的台灣藝人蘇有朋、林心如陸續晉身為製作人,而以四爺形象風靡大陸的吳奇隆早就開起公司,演藝事業觸角廣泛的3人被稱為「吸金王」。

多家大陸媒體都曾報導,2012年台灣影視界賺錢的前3名均活躍在大陸,包括以「步步驚心」再度大紅的吳奇隆,以新台幣2.7億元位於收入榜第1名;林心如與蘇有朋分別以2.01億及1.94億元分居第2、3名。

蘇有朋、林心如以演出「還珠格格」中深情的五阿哥、溫婉的紫薇而走紅大陸。兩人之後長期在大陸發展,「演則優而製」,晉升電視劇製作人。

林心如2009年成立工作室,轉型擔任「傾世皇妃」一劇的製作人,同時挑大樑演出。雖然有人批評此劇部分角色太誇張,但大陸收視率開出紅盤。

她接受大陸南方日報專訪時曾說,當初力主要帶著演員到麗江拍戲,即使演員1天只有1場戲。她一直在花錢,導演高希希(總製片)就會跟她說:「差不多了!不能再花錢了!」

林心如說:「(預算)超了,但是現在賺回來了啊,不是嗎?賺的比超的更多。」(所賺的錢)是很開心的一個數字,對得起投資人。

首部作品開紅盤,林心如工作室陸續推出多部作品如「姐姐立正向前走」、「長歌行」、「十六個夏天」等。

以乖乖虎、五阿哥形象深植於大陸影迷心中的蘇有朋,近幾年在大陸則力求突破「陽光帥哥」形象,例如在電影「風聲」中詮釋一位娘味十足的崑曲名伶,也因此獲得獎項。

他的轉型近來更上一層樓,擔任了「非緣勿擾」電視劇的製作人。

蘇有朋接受陸媒專訪時表示,林心如就跟他分享了台灣人在大陸當製作人需要注意的、執行上的小細節,「比如要迎合年輕人口味啊,拿到批文的程序啊,還有總局有什麼政策啊,她說『你要注意上頭的大方向啊!』真的是要注意,要不然劇拍出來播不了那就死啦!」

他也與林心如一樣大方。他說:「請演員我從來都不殺價,要多少就給多少!我也不會催促劇組趕戲,超時就超時好了。人總要睡覺的嘛,那就去睡覺,多付一晚房費就是了。」

他還說:「不用在意要向投資人交代啊,因為我自己就是小部分的投資人嘛。我只想劇組上上下下都能工作得開心。在賺錢這件事上,我的原則就是不賠錢就好,至於賺多賺少,我不會斤斤計較。」

至於吳奇隆,早在2011年以「步步驚心」電視劇中的「四爺」一角再度暴紅之前,2003年就創立了北京稻草熊影視公司,從事藝人經紀、電視、電影製作。

吳奇隆2012年投資出品梁羽生的經典武俠電視劇「新白髮魔女傳」,此劇叫好叫座,投資回報率也相當好。

大陸龐大的影劇市場不僅造就了四爺、五阿哥與紫薇的高人氣,他們也因此轉進深耕更精彩的事業另一春。1020720

……..文章來源:按這裡