廁所設酒精偵測器 星酒吧創舉

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:26

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】新加坡一家酒吧為了幫助政府宣導防止酒駕,在自家廁所推出了驗酒精濃度的服務,民眾上廁所方便時,就可以自行測試知道自己是否已經超標,由於測試的結果會立即儲存在晶片卡上,民眾若超標便無法自行將停放在酒吧停車場的車開回家,這項設計已獲得今年坎城創意獎入圍。

新加坡抓酒駕相較台灣也不遑多讓,因此,當地一家知名酒吧Zouk 為了上門客人能盡情與友人同歡外,也盡到預防酒駕的義務,特地在廁所安裝酒精濃度偵測器,民眾在廁所「方便」後留下的尿液會成為判讀數據,立即告知當事人是否已經超標,提醒民眾千萬不要開車回家,以免觸法。

根據設計公司DDB 表示,「反酒駕宣導透過在廁所裡偵測酒精濃度,可以讓駕駛更不願意飲酒過量繼續開車,他們萬萬沒想到,第一個地點就是在酒吧開始進行。」

因為酒吧規定上門的民眾將車停放到酒吧停車場後,會收到一張晶片卡,取車前必須連同晶片卡繳回,卡片還有民眾上完廁所驗出的酒精濃度數據,如果超標則無法順利取車,得改搭計程車或接受酒店接送返家服務。

去年新加坡共發生2140件酒駕,該酒吧驗酒精服務推出2周,共檢驗573駕駛人,其中有342人因酒精超標,最後得乖乖搭計程車回家。

目前這項服務指只推行到男廁,而且並非所有人都會將車停在酒吧停車場內,因此,要做到完全過濾飲酒過濾的客人開車回家仍有難度,不過,該項發明已入圍今年 坎城創意節(Cannes Lions Award)候選得獎名單之一。

稍早麻省理工學院媒體實驗室一名學生,也發明了反酒駕冰塊,當放在酒精飲料的冰塊逐漸溶解時,杯中的顏色會從綠轉紅並發出尖銳聲音,同時會立即傳簡訊通知友人前來支援,幫忙接送酒醉者回家。

廁所酒精濃度偵測器影片可見http://www.youtube.com/watch?v=e2OdA7DUOAQ

圖說:新加坡一家酒吧在男廁設計驗酒精濃度服務,防止民眾發生酒駕。(photo by dharder9475 in Flickr)

……..文章來源:按這裡