頭份中央路人行道貼家門 居民開車出入吃紅單?

自由時報 – 2013年7月23日 上午8:44

〔自由時報記者彭健禮/頭份報導〕頭份鎮中央路人行道兩旁商家、住戶的汽車出入時,「經過」人行道也被拍照檢舉,氣憤表示,若政府不重視、解決該問題,將號召上百人集體抗議;頭份警分局說,民眾有異議可舉證向監理站申訴;頭份鎮公所也表示,已召開多次協調會,尚未研擬出解決方案。

住戶不滿:難道要飛進去

「政府瘋了,我要回家也要罰?紅磚道不能用?要我飛進去嗎?」在中央路上經營廣告看板製作的徐沐蓮氣憤指出,過去貨車違規佔用人行道被開單,他無話可說,但連把汽車開回家,也被拍照檢舉就太過份了。他說,當時還打方向燈,還是被拍。

餐廳店長謝敬微也表示,有些顧客為讓行動不便的老人家上下車,把車開上人行道紅磚,也吃罰單。經營汽車材料行的林飛龍說,貨車上、下貨開上人行道,動輒被拍照檢舉,司機吃不消,頻頻向他抱怨。

徐沐蓮等人認為,如此「胡亂」檢舉,讓他們「連回家都還要多繳九百元過路費」,相關單位再不重視此問題,將串連中央路兩旁商家、住戶集體抗議。

警方:民眾有異議可提申訴

頭份警分局交通組表示,警方會檢視民眾所檢舉照片的內容有無違反交通規則,如果汽車在人行道上,依道路交通管理處罰條例的規定,必須製單告發,民眾如有異議,可舉證向監理站提出申訴。

5、6月接獲檢舉逾8百件

頭份警方統計,中央路人行道被檢舉違規佔占用,從去年二月至今累計已有一萬多件,光是今年五、六月,就接獲八百多張檢舉照片。

公所:尚未找出解決方案

頭份鎮公所主任秘書王森龍說,如在路中間規劃林蔭人行道,需上億元經費,實難負擔,若將住戶前人行道改成車輛通道,恐影響行人安全,公所為此召開多次協調會,至今尚未研擬出解決方案。

……..文章來源:按這裡