林慶台圓夢 直升機載耆老回山上

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年7月28日 下午6:38

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】「就用直升機將老人送上山回家!」林慶台牧師28日在「耆老直升機圓夢計畫」分享會中表示,原本這只是一句開玩笑的話,但後來發覺其實是可行的。他強調,舊部落離耆老們現居地長達32公里,年邁的金岳部落的耆老已經無法步行回到從前舊部落了;他呼籲社會各界出錢出力,透過直升機的載送,協助老人回到自己從小出生的地方,以留下美好的回憶。

金岳部落的耆老從94年開始發起回到50年前遷徙出來的流星老部落Ryohen,在找路、開路的過程中,一連串重建部落文化資產與保存的過程中,促發了耆老們回家的夢想。但舊部落離耆老們現居地長達32公里,年邁的耆老已經無法步行回到舊部落了,在一次座談會中,七嘴八舌地說出他們想坐直升機回家的願望。

一群金岳部落的年輕人為了實踐他們的夢想,於是組成「鹿皮之興」青年團隊,透過教育部青年發展署「青年社區行動計畫」開始推動,期望用影像記錄耆老們在舊部落的每一天,讓他們在人生最後的階段留下美好的回憶。

曾經在金岳部落牧會擔任牧師的林慶台指出,他看盡了部落老人與小孩們生活中的無奈,有一次他就問耆老們:「你們想念自己的舊部落嗎?」他強調說,耆老們都很想念,於是當時他就有一個夢想,就是讓耆老都能回到自己的家。他甚至還規劃,讓孩子們也能回到耆老的故鄉來辦畢業的成年禮,看看祖先所留下的腳蹤。

教育部青年發展署副署長施建矗表示,這次透過青年發展署的「青年社區行動計畫」,讓五位年輕人透過創意,用直升機載部落耆老回到當年居住的故鄉,非常有意義。據了解,目前當地的環境已先行整理,並逐步地塑造能讓直升機下降的環境,非常可喜。

圖說:林慶台牧師與金岳部落的年輕人共同努力,希望讓「耆老直升機圓夢計畫」能圓滿成功。(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡