蹺家男受警感動 勸回蹺家女

自由時報 – 2013年7月29日 上午8:42

〔自由時報記者陳文嬋、黃旭磊/高雄報導〕現已就讀高工的劉姓學生,從小學五年級起經常蹺家,受到鐵路警察楊仲庭諄諄教誨4年多,不但當起公益活動志工,還親自帶蹺家少女小琳回家,勸說家人給她機會,讓當了4年義工的楊員引以為傲,直呼「很值得!」

劉姓學生今年15歲,就讀小學五年級時,因不服父親管教嚴格,經常離家出走,他覺得好玩又刺激,每每直到花光錢才回家。

劉父忙於工作,經常找不到他,4年前火大守在高雄火車站堵人,揪著他到鐵路警察第三警務段,要請警察教訓他。

偵查佐楊仲庭在門口撞見父子拉扯,熱心邀請兩人到警局內泡茶,從此協助管教長達4年多;每當劉家父子倆又因管教起衝突,楊仲庭就扮演溝通橋樑,不但引導劉生走正途,更順利考上某明星高工電機系。

楊仲庭舉辦多次「鐵警與家扶有約」活動,劉生也從不缺席,擔任活動志工,當起弱勢學童的大哥哥,從旁給予關懷與協助。

劉生日前深夜於三民區一家速食店,發現同年齡的蹺家少女小琳,他勸說「女孩子一個人深夜在外遊蕩很危險」,帶她去見楊仲庭。

經查發現小琳是失蹤人口,警方通知家人接回,沒想到她隔天又蹺家,他透過友人得知,勸說她快回家。

小琳向他訴苦父母離異,父親長年在外地工作,由阿嬤隔代教養,因家人會打她,她不想回家。

他才驚覺小琳身世坎坷,原來自己很幸福,他自告奮勇,親自送她回家,拜託小琳阿嬤與叔叔避免體罰,多給小琳一些機會,她會做得很好,化解教養衝突。

小琳的家人覺得劉生很了不起,承諾改變管教方式,告訴小琳要聽劉生的話,以他為學習榜樣,最晚22時要回到家,不要讓家人擔心,成功化解一家人心結。

……..文章來源:按這裡