柯佳嬿 大嬸心冷傲女

自由時報 – 2013年7月30日 上午6:11

記者易慧慈/專訪 攝影/趙世勳

柯佳嬿,外表柔弱,看起來很有距離感,不論電視或電影經常找她演出這類角色,而她的氣質確實極具說服力,塑造她成為新一代冷傲女,但她可是大抗議:「其實我個性很愛胡鬧,和外表差很大。」

大嬸指數★★★

豪氣干雲 有些閒事 不能不管

柯佳嬿在她主演的T台新戲「飛越龍門客棧」,角色是安全局的女特勤,「戲中我保護首相的千金,角色看起來很幹練、帥氣,總穿著套裝,個性沉穩,冷靜,聰明,是個智囊。」

她認為自己和女主角最像的是邏輯和正義感,「我腦子條理分明,還有正義感也很像,我的個性是黑白分明,對事物的看法很絕對,不喜歡不乾脆、模糊或曖昧。」柯佳嬿說。「我覺得不是黑就是白啊,個性改不了,遇到和我個性不同的人,還是可以溝通,但能不能有更深緣分,或是當長久的朋友,那就是另一回事。或許是因為這樣,所以我的朋友並不多,都是和我價值觀較像,交得深,交不廣。」

至於正義感部分?「我聽到不公義的事情,會跟著激憤,有時明明不是我的事 但若真的看不下去了,就會忍不住講出來,雖然我不會很兇的去嗆聲,但我會很直接的說『可以不要這樣嗎』。」她舉例:「有次我去看電影,坐我前排的高中生,把電影院當自己家,指著銀幕講話很大聲,講這部電影怎樣怎樣,我就對他們說:『不好意思,你們可以小聲一點嗎』。」不怕被認出是藝人嗎?「我又不是做壞事,被認出就被認出啊。」柯佳嬿語氣雖輕,但仍聽得出那股豪氣干雲的架勢。

大嬸指數★★★★

老僧入定 遇委屈 當修行

她經常幫朋友挺身而出,反而自己遇上不公義的事情時卻往往算了。她分析:「自己遇到委屈就當成一種修行,讓自己心境更寬,更包容(笑)。我想要能海納百川,這想法真的有用,工作幾年後,我發現我的心境更開闊,不過我的目標是希望任何突發事件發生時,都能處變不驚的說『沒關係』,然後不情緒激動的去解決任何狀況。」

對於被公認為最佳冷傲女,她說:「我長相太冷,國小國中時被欺負,被其他同學聯合排擠,為什麼?我也不知道,可能我看起來很高傲。」確實她看起來氣質冷傲,從影以來都演這樣的角色,只有「小資女孩向前衝」的角色比較熱情,這次她在「飛越龍門客棧」中也是冷傲女,「其實我很愛胡鬧和亂開玩笑,我也想矜持一點。我個性和外表不一樣,有些人認識我後很驚訝,像這部戲的導演,他一開始和我見面聊劇本,覺得我很冷,不好溝通,開拍後發現,我蠻有趣的,說我像大嬸,比想像中還親切……我抗議,我像少女。」

大嬸指數★★★★★

一累就病 戒吃零食 熱衷養生

這次拍「飛越龍門客棧」,她為武打戲吃盡苦頭,「導演認為我太柔,應該要再剛一點。武打戲讓我挫折感很重、力不從心,每次看到武術指導出現,我就很緊張,一開始拍很久、很累,明明自己已經很用力,滿身大汗,但一打就忘了眼神要演戲,畫面出來就是沒效果,慢慢才抓住技巧,讓畫面呈現出效果。」

「而打到身體疲累、精神耗盡,真的很痛苦,那時我免疫力降低,導致蜂窩性組織炎。」有次她去宜蘭拍戲,被蟲叮引起過敏,腳的傷口演變成蜂窩性組織炎,「直到那時,我才知道我身體累了,整個腳腫起來,又很紅,像象腿,在家抬腿冰敷,吃了三天抗生素,才慢慢好轉。」

現在的她比較注意健康,「我本來拍戲等戲都狂吃零食,現在就不吃零食,不喝飲料,吃的比較清淡,過敏症狀改善許多,另外我還吃薏仁片消水腫,至於因為拍戲牙齦腫,就吃苦茶丸退火,以及每天至少喝2,000CC的水。」

……..文章來源:按這裡