揹酒瓶、塑膠! 墾丁寄居蟹找無殼恐死

作者: 葉奉達 | TVBS – 2013年7月31日 下午12:21

每年造訪墾丁的遊客,有600萬人次,為當地帶來商機,卻也引發生態問題,像是屏東海生館附近,是寄居蟹棲息地,遊客把貝殼帶回家作紀念,反而變成寄居蟹找不到「家」,容易死亡,挽救生態危機,墾管處呼籲遊客,把「貝殼家」還給寄居蟹。

為了爭一個貝殼,寄居蟹打起群架,專門記錄寄居蟹生態的臉書「海風下的傳奇」,點出問題,因為遊客每次到墾丁玩,就把貝殼撿回家,卻關乎寄居蟹的生死存亡,寄居蟹的主要棲息地,就在屏東海生館附近,墾丁每年湧入600萬人次遊客,每當遊客順手將岸上空貝殼帶走,就變成寄居蟹,無「家」可換,只能找燈泡底座、塑膠瓶等「人工殼」。海生館副研究員邱郁文:「1000個(寄居蟹)裡面,只有2個到3個,牠們住到那種比較好的蠑螺的殼,但有些蠑螺的殼是相當破的,大部分會住的是裝大蝸牛的殼。」民眾撿貝殼,當成旅行回憶,但對寄居蟹來說,找不到貝殼,可能會沒命,請遊客記得把墾丁寄居蟹的殼,「還」給牠們。

……..文章來源:按這裡